دراسة اقتصادیة لإنتاج الأسماک فی مصر وأهم مشاکل إنتاج الأسماک فى محافظة أسیوط

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تعد الأسماک مصدراً هاماً من مصادر الغذاء اللازم لبناء جسم ا لإنسان، نظراً لأنه من
مصادر البروتین الحیوانی اللازم للمحافظة علی صح ة وسلامة الإنسان ، حیث یتمیز البروتین
السمکی بسهولة الهضم وا لإمتصاص والتمثیل مقارنة بالبروتین الموجود فی اللحوم الحمراء
ولحوم الدواجن، بالإضافة إلى إ حتوائها علی الأحماض الدهنیة اللازمة لحمایة الإنسان من
أمراض القلب والدورة الدمویة.
وتعانی مصر من عجز فی إنت اج البروتین الحیوانی وانخفاض متوسط نصیب الفرد منه
مقارنة بالمتوسط العالمی، حیث یبلغ متوسط نصیب الفرد من البروتین الحیوانی فی العالم
حوالی ٢٧,٥ کجم فی السنة بینما فی مصر لم یصل إلی نصف هذا المعدل ( ٤). ونظراً أن هناک
العدید من المشکلات التی تحد من التوسع فی إ نتاج اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن ومنها
محدودیة الرقعة الزراعیة وبالتالی إشتداد المنافسة علی المحاصیل الرئیسیة مثل القمح
ومحاصیل الأعلاف والعجز فی إنتاج الأعلاف المرکزة حیث یتم استیراد أغلب متطلبات الإنتاج
الحیوانی من الخارج.
لذلک تعتبر تنمیة الإنتاج السمک ی إحدی رکائز تنمیة مصادر البروتین الحیوانی فی مصر
حیث زاد الإنتاج السمکی المصری من حوالی ٨٠١,٥ ألف طن فی عام ٢٠٠٢ إلی حوالی
١٤٥٤,٣ ألف طن فی عام ٢٠١٣ بنسبة زیادة بلغت حوالی ٨١,٤٥ % عن عام ٢٠٠٢ من
إجمالی الإنتاج السمکی المصری من جمیع مصادره، وزیادة ملموسة فی إنتاج الاستزراع
السمکی تقدر بحوالی ١٩٢ % فی عام ٢٠١٣ عن عام ٢٠٠٢ من إجمالی إنتاج ا لإستزراع
السمکی فی مصر جدول رقم ( ١) بالبحث.
أما فى محافظة أسیوط فیقتصر إنتاج الأسماک علی نهر النیل والترعة الإبراهیمیة بکمیة
،% إنتاج بلغت حوالی ٦٨٤٩ طن فی عام ٢٠١٤ ، وبلغ إنتاج أسماک البلطی حوالی ٣٧,٢
وأسماک القرامیط ٣٤,١٢ %، وأسماک ش یلان ١٤,٨٩ %، وأسماک البیاض ٦,٣٥ %، وأصناف
أخرى (غیر مصنف ) ٧,٤٤ % من إنتاج المحافظة البالغ حوالى ٦٨٤٩ طن (حصر هیئة
.( الثروة السمکیة عام ٢٠١

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية