قسم الاراضي والمياه، كلیة الزراعة، جامعة اسیوط، مصر.
10.21608/ajas.2024.260394.1324
المستخلص
تم اجراء تجربة أصص بكلية الزراعة – جامعة أسيوط – قسم الأراضي والمياه لدراسة تأثير الفحم الحيوي للتربة بمعدل (2%) ومستخلص طحلب الاسبيرولينا بمعدل (جرام للتر2.5) رشا علي الأوراق لتحسين نمو نبات الريحان المروي بماء مالح وقد اظهرت النتائج استخدام الماء المالح دون اي اضافات ادي الي انخفاض ارتفاع النبات، عدد الاوراق، عدد الافرع، مساحة الورقة، المحتوي الكلي للكلوروفيل، الوزن الرطب، الوزن الجاف بمعدل 10، 31، 31، 40،55، 46، 33% على التوالي بالمقارنة بالمعاملات الكنترول. اضافه الفحم الحيوي + مستخلص طحلب الاسبيرولينا ادي الي زيادة المعاملات السابقة بمعدل 6، 21، 50، 170، 8، 31% على التوالي بالمقارنة بالمعاملات المروية بماء مالح بدون اضافات. الزيادة في عدد الافرع كانت غير معنويه. الري بماء مالح ادي الي انخفاض التركيز الكلي للنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم بمعدل 31، 61، 24% على التوالي بالمقارنة بالمعاملات الكنترول المروية بماء عذب. اضافه الفحم الحيوي + مستخلص طحلب الاسبيرولينا للمعاملات المروية بماء مالح ادي الي زيادة المحتوي الكلي للنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم بمعدل 90، 116، 60%. لذلك يعتبر اضافه الفحم الحيوي ومستخلص طحلب الاسبيرولينا حل جيد لتحسين نمو نبات الريحان تحت ظروف الملحية.
عثمان فكري, مي, حسانين جمعه, هاله, & عبد الحفيظ السيد عيسى, ممدوح. (2024). تحسين نمو نبات الريحان الحلو المروي بماء مالح عن طريق الفحم الحيوي ومستخلص طحلب الاسبيرولينا. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 55(2), 260-275. doi: 10.21608/ajas.2024.260394.1324
MLA
مي عثمان فكري; هاله حسانين جمعه; ممدوح عبد الحفيظ السيد عيسى. "تحسين نمو نبات الريحان الحلو المروي بماء مالح عن طريق الفحم الحيوي ومستخلص طحلب الاسبيرولينا". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 55, 2, 2024, 260-275. doi: 10.21608/ajas.2024.260394.1324
HARVARD
عثمان فكري, مي, حسانين جمعه, هاله, عبد الحفيظ السيد عيسى, ممدوح. (2024). 'تحسين نمو نبات الريحان الحلو المروي بماء مالح عن طريق الفحم الحيوي ومستخلص طحلب الاسبيرولينا', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 55(2), pp. 260-275. doi: 10.21608/ajas.2024.260394.1324
VANCOUVER
عثمان فكري, مي, حسانين جمعه, هاله, عبد الحفيظ السيد عيسى, ممدوح. تحسين نمو نبات الريحان الحلو المروي بماء مالح عن طريق الفحم الحيوي ومستخلص طحلب الاسبيرولينا. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2024; 55(2): 260-275. doi: 10.21608/ajas.2024.260394.1324