الازولا كمصدر للنيتروجين العضوى ودورها فى تدوير المخلفات الزراعية وتحسين جوده الكمبوست

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الميكروبيولوجي ، معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة، مركز البحوث الزراعية، الجيزة ، مصر.

2 قسم الأراضي والمياه، كليه الزراعة، جامعة اسيوط، مصر.

10.21608/ajas.2024.259605.1321

المستخلص

اجريت تجربه بمركز البحوث الزراعية محطه بحوث كوم امبو لدراسة تأثير استخدام سرخس الأزولا ((Azolla pinnata كمصدر للنيتروجين العضوي في تحسين جودة السماد المنتج من مخلفات النخيل. حيث تم اجراء معاملتين وهم:

كمبوست1 (C1) ويتكون من: مخلفات النخيل + الأزولا + اللقاح الميكروبي.
كمبوست 2 (C2) ويتكون من: مخلفات النخيل + المنشط الكيميائي (45 كجم سلفات امونيوم + 10 كجم سوبر فوسفات /طن مخلفات) + اللقاح الميكروبي. وتم ضبط نسبة C/N الأولية لجميع المعاملات عند 37:1.

وقد اظهرت نتائج تحليل بعض الخصائص الطبيعية والكيمائية الاتي:        
ارتفاع درجه الحرارة تدريجيا لتصل إلى اعلى ارتفاع لها 67 ،68.34 درجة مئوية لكل من C1، C2 على التوالي ثم انخفضت إلى 19.5 درجة مئوية بنهاية فترة الكمر للمعاملتين. وكذلك انخفضت نسبة C/N الى 16:1 ،18:1 لكل من C1، C2 على التوالي ووصلت درجه التوصيل الكهربائي لكل من C1و C2 في نهاية فتره الكمر الى 2.60، 2.47 ديسيسيمنز-1 وكانت نسبة النيتروجين الكلى للمنتج النهائي 1.78، 1.70 لكل من C1، C2 على التوالي كما ظهر السماد العضوي المنتج بلون بني داكن ورائحة التربة.
واظهرت النتائج إلى أن إضافة الأزولا لمخلفات النخيل لانتاج سماد عضوى صناعى يؤدي إلى تحسين جودة السماد وصفاته مقارنه بالسماد المنتج باستخدام المنشط الكيميائي مع مخلفات النخيل.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية