تأثير بعض المعاملات على تحمل أشجار المانجو العويس للإجهاد البيئي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الفاكهة، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، أسيوط، مصر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال مواسم 2021، 2022، 2023 بمزرعة خاصة تقع في القوصية – محافظة أسيوط – مصر.
لدراسة تأثير استخدام بعض العناصر الغذائية والفحم النشط على النمو الخضري والحالة الغذائية والمحصول وخصائص ثمار المانجو العويس. حيث تم استخدام أربع معاملات من مخلوط العناصر الغذائية إضافة للفحم النشط ومعامله الشاهد. وقد صممت التجربة بنظام القطاعات كامله العشوائية ذات ثلاث مكررات وشجره واحده لكل منها.
وقد أظهرت النتائج ما يلي
سبب استخدام مخلوط العناصر أو الفحم النشط زيادة معنويه لكل من طول الفرع وعدد الاوراق ومساحه الورقة ومحتواها من الكلوروفيل والعناصر مقارنه بمعامله (الشاهد).
أدت جميع المعاملات المستخدمة إلي زيادة المحصول وتحسين خصائص الثمار من حيث زيادة وزن الثمرة ونسبة اللب وكذلك محتواها من المواد الصلبة الذائبة والسكريات وفيتامين (C).  مقارنة بمعاملة الشاهد.
ارتبطت زيادة النمو الخضري والحالة الغذائية للأشجار وبالتالي المحصول وخصائص الثمار نتيجة إضافة مخلوط البوتاسيوم والبورون وحمض السالسيليك يليه الكالسيوم والبوتاسيوم والبورون أو الفحم النشط.
من نتائج هذه الدراسة يمكن التوصية بأهمية إضافة مخلوط العناصر الغذائية كل شهر خلال موسم النمو خاصه زيروسولت (بوتاسيوم، بورون وحمض السالسيليك بمعدل 60 مل/شجرة كل 30 يوم) حيث يؤدي ذلك إلي تحسين النمو الخضري والحالة الغذائية لأشجار المانجو مع إنتاج محصول عال ذو خصائص ثمريه جيدة إضافة إلى تقليل الآثار الضارة الناتجة عن الإجهاد البيئي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية