بعض الدراسات الغذائية على استخدام أوراق بنجر السكر المعاملة باليوريا وتأثيرها على أداء الأغنام

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم تغذية الحيوان، معهد بحوث الإنتاج الحيواني، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر.

2 قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة الأزهر، فرع أسيوط، مصر.

المستخلص

اجري هذا البحث لدراسة التركيب الكيميائي والهضم وميزان الازوت والنمو والكفاءة الاقتصادية ومكونات الدم والمرتبطة بالمستويات المختلفة لليوريا المضافة بمستوي 0.3 %، 0.6 % يوريا في سيلاج أوراق بنجر السكر بالإضافة إلى العلف المركز مع تبن القمح، 18 ذكر فرافرة بمتوسط وزن 20.73 ± 0.29 كجم عمر 6 شهور
استخدمت في تجربة نمو غذيت كالاتي
T1= علف مركز+ تبن القمح ، T2 = علف مركز + سيلاج معامل باليوريا 0.3 % مقطع حتى الشبع و T3= علف مركز + سيلاج معامل باليوريا 0.6 % مقطع حتى الشبع.
سجل الكنترول اقل مستوي مقارنة بباقي المعاملات لمعاملات الهضم في جميع العناصر الغذائية والقيمة الغذائية مقارنة بالعلائق المختبرة والتي ازداد معنويا عند (0.0001) للعلائق المحتوية علي يوريا والأغذية المحتوي على يوريا أظهرت معنوية عالية عند (0.001) للنتروجين المحتجز مقارنة بالكنترول.
كان معدل الزيادة اليومية مرتفعة معنويا (0.001) في معاملات المختبرة مقارنة بالكنترول وكانت نتائج الغذاء المستهلك والقيمة الغذائية والكفاءة التحويلية اقل معنويا (0.001) في المعاملات مقارنة بالكنترول. الحملان المغذة على المعاملة الثانية والثالثة أوضحت أفضل كفاءة تحويلية مقارنته بالكنترول. وبالتالي الحملان المغذة على السيلاج المعامل باليوريا سجلت اقل تكلفة اقتصادية مقارنة بالكنترول. إما نتائج مكونات الدم كانت معنوية في الجلوكوز والبروتين الكلي وهرمونات الغدة الدرقية في المعاملات مقارنة بالكنترول عند (0.001) بينما باقي مكونات الدم الالبيومين والجلوبيولين واليوريا والكلوليسترول والدهون الثلاثية وانزيمات الكبد لا توجد فيهم معنوية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية