Perspective Econometric Analysis for Egypt’s Edible Plant Oil Gap and Variables Influencing

Document Type : Research papers

Author

Department of Agricultural Economics Faculty of Agriculture, Minia University, El-Minya 61519, Egypt

Abstract

The problem of the research is studying: what are the most important factors effecting the vegetable oil gap in Egypt? The study used time series data during the period (1975-2021), and the results showed that the biggest three crops produced were cotton seed, olives, and groundnuts, according for about 89% of oil crop production during the study period. While olive oil production multiplied one hundred times during the study period, cotton seed production decreased by about 88.6% from 1980 to 2020. The results show that the study variables are significantly affecting the vegetable oil gap in Egypt despite population growth and the world vegetable oil price. Accordingly, the study's findings on economic relationships can consolidate the current research on Egypt's vegetable oil gap. Policymakers and decision-makers can also ascertain the impact of variables influencing the vegetable oil gap.

Keywords

Main Subjects


Article Title [العربیة]

تحليل اقتصادي قياسي لفجوة الزيوت النباتية الصالحة للأكل في مصر والمتغيرات المؤثرة عليها

Author [العربیة]

  • أحمد محمد عبد العزيز الشافعي
قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة المنيا، مصر.
Abstract [العربیة]

محاصيل الزيوت النباتية هي تلك المحاصيل التي تزرع لاستخلاص الزيوت منها، وترجع أهمية الزيوت النباتية في تغذية الإنسان والحفاظ عليه من الامراض لاحتوائها على الأحماض الأمينية الأساسية والفيتامينات الذائبة فيها، كما انها تعتبر مصدر جيد لأوميجا 3، 6، وقد اهتمت هذه الدارسة بالتعرف على فجوة الزيوت النباتية في مصر وتحديد مدى تأثير معدل النمو السكاني وسعر الصرف والاستهلاك والإنتاج المحلي وأسعار الزيوت العالمية على تلك الفجوة. واستخدمت الدراسة في تحقيق أهدافها بيانات السلاسل الزمنية من عام 1975 إلى عام 2021، وأظهرت النتائج أن أكبر ثلاثة محاصيل زيتية منتجة هي بذرة القطن والزيتون والفول السوداني بنسبة حوالي 89% من إنتاج المحاصيل الزيتية خلال فترة الدراسة. وبينما تضاعف إنتاج زيت الزيتون مئة مرة خلال فترة الدراسة، انخفض إنتاج بذرة القطن بنحو 88.6% في الفترة من 1980 ،2020. وجاءت نتائج الدراسة تتفق مع المنطق الاقتصادي، وأظهرت النتائج أن متغيرات الدراسة تؤثر بشكل معنوي على فجوة الزيوت النباتية في مصر عدا معدل النمو السكاني والسعر العالمي للزيوت النباتية. وعليه فقد توصلت نتائج الدراسة للعلاقات الاقتصادية التي يمكن أن تعزز البحث الحالي حول فجوة الزيوت النباتية في مصر والعوامل المؤثرة عليها وحجم ذلك التأثير. ويمكن لواضعي السياسات وصناع القرار أيضًا توظيف متغيرات الدراسة التي تؤثر على فجوة الزيوت النباتية في تقليل الفجوة الزيتية والحد من تفاقم هذه المشكلة في مصر.

Keywords [العربیة]

  • محاصيل الزيوت النباتية
  • الزيوت النباتية الصالحة للأكل
  • الفجوة من الزيوت النباتية
  • النموذج اللوغاريتمي المزدوج