Effect of Foliar Application of Gibberellic acid, Salicylic acid and Ammonium nitrate on Berry Quality of Ruby Seedless Grape Cultivar

Document Type : Original Article

Authors

Department of Pomology, Faculty of Agriculture, Assiut University, Egypt

Abstract

Experiment was carried out throughout two successive seasons of 2020 and 2021 on Ruby Seedless grapevines grown at the Experimental Orchard of Assiut University, Faculty of Agriculture. The study was performed to evaluate the influence of Gibberellic acid (GA3), Salicylic acid and Ammonium nitrate on berry quality of Ruby Seedless grape cultivar during 2020 and 2021 seasons. Data revealed that, the application of Salicylic acid (SA) and Ammonium nitrate increased TSS% while GA3 reduced it compared with the control. All treatments decreased TA% except SA in the 1st season increased it. In 1st season although there was an increase in reducing sugars due to different treatments comparing with the control, the differences were not significant in most of the treatments. The significant effect was only found in the NH4NO3, while during 2nd season significantly increased it with an exception of (SA+GA3). SA gave the highest values ​​for anthocyanins either in the 1st season (61.85 mg/100gm) or two seasons average all the treatments (43.44 mg/100gm). 

Keywords

Main Subjects


Article Title [العربیة]

تأثیر الرش الورقي بحامض الجبریلیك، حامض السالیسیلیك ونترات الأمونیوم على جودة الحبات في صنف العنب الروبى سیدلس

Authors [العربیة]

  • ايمن کمال أحمد محمد
  • محمد مجدي عباس العقاد
  • ايمان عبد الحکيم عبد الله أبو زيد
  • ريهام عبده فراج بدوي
قسم الفاكهة، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، مصر
Abstract [العربیة]

أجريت هذه الدراسة بمزرعة كلية الزراعة البحثية جامعة أسيوط خلال موسمي2020، 2021 على كرمات العنب الروبي اللا بذري بغرض دراسة تأثير رش حمض الجبريليك، حامض الساليسيليك ونترات الأمونيوم على جودة الحبات. حيث تم الرش بحامض الجبريليك عند تركيز (10جزء فى المليون) عند وصول طول العنقود من 8-10 سم. ورش حامض الساليسيليك ونترات الأمونيوم بتركيز (3ملليمول و300جزء في المليون) على التوالي مرتين. المرة الأولي قبل بداية التلوين مباشرة والمرة الاخري عند وصول نسبة التلوين 10-15% من العناقيد.
وقد أظهرت النتائج ما يلي
أدت جميع المعاملات إلى زيادة في نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية مقارنة بالكنترول والرش بالجبريلين منفردا وكانت أفضل المعاملات هي الرش بنترات الامونيوم منفردا والرش بحمض السلسليك ونترات الامونيوم والجبريلين معا.
أدت جميع المعاملات إلى نقص معنوي في الحموضة الكلية لعصير الحبات باستثناء حامض الساليسيليك زاد من نسبة الحموضة في الموسم الأول. أدت جميع المعاملات الي زيادة النسبة بين المواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة TSS/ acid ratio مقارنة بالكنترول وكانت أفضل المعاملات هي الرش بحمض الساليسيليك والجبريلين معا.
في الموسم الأول على الرغم من وجود زيادة في نسبة السكريات المختزلة في مختلف المعاملات مقارنة بالتحكم الا انه لا يوجد اختلافات معنوية في معظمها. حيث وجد التأثير معنوي فقط عند الرش بنترات الأمونيوم، بينما خلال الموسم الثاني أو متوسط موسمين، كانت جميع المعاملات معنوية باستثناء المعاملة المركبة (حمض الجبريليك + حامض الساليسيليك).
 أوضحت جميع المعاملات زيادة معنويه في محتوى قشر الحبات من صبغة الانثوسيانين مقارنة بالكنترول والرش بالجبريلين منفردا حيث أدى الرش بالجبريلين منفردا إلى رداءة تلوين حبات العنب ولم يكن هناك فرق معنوى بين الجبريلين والكنترول. حيث أعطي حامض الساليسيليك أعلى قيم للأنثوسيانين في الموسم الأول بمقدار (61.85 مجم / 100 جرام) وزاد متوسط الموسمين بمقدار​​ (43.33 مجم / 100 جرام).
من نتائج التجربة يمكن التوصية بأهمية الرش بنترات الامونيوم وحمض الساليسيليك منفردا أو مختلطة مع الجبريلين للحصول على خصائص عناقيد وحبات جيده للعنب الروبى سيدلس وتحسين التلوين والتغلب على مشكلة رداءة تلوين الحبات عند الرش بالجبريلين منفردا.

Keywords [العربیة]

  • روبي لا بذرى
  • (GA3)
  • نترات الأمونيوم
  • حمض الساليسيليك (SA)