Document Type : Original Article
Authors
1 Dairy Department, Faculty of Agriculture, Minia University, Minia, Egypt
2 Plant Pathology Department, Faculty of Agriculture, Minia University, Minia, Egypt.
3 Dairy Department, Faculty of Agriculture, Minia University, Minia, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
يمثل فساد الغذاء مشكلة حرجة، فالفساد الميكروبي منفردا يساهم في خسارة 25٪ من اجمالي الغذاء المنتج عالميا. تجذب الجسيمات النانومتريه لاكسيد الزنك (ZnONPS) واكسيد الماغنسيوم (MgONPS) اهتماما كبيرا بنشاطها المضاد للبكتريا الي جانب مأمونيتها كمواد معترف بها انها آمنهGRAS) ) ومصرح باستخدامها في التصنيع الغذائي . اختبرت تركيزات (50،25 و 100 ميكروجرام / مل) من الجسيمات النانومتريه لاكسيد الزنك ZnONPS واكسيد الماغنسيوم MgONPS لستة أنواع من البكتريا المسببة للأمراض المنتقله عن طريق الغذاء الشائعة وأربعة سلالات من بكتيريا البروبيوتيك. اظهرت النتائج فاعليه المواد المستخدمة كمضادات لجميع البكتيريا المسببة للأمراض، مع منطقة تثبيط تتراوح بين 20.200 ± 0.374 إلى 36.4 ± 0.400 مم Staphylococcus aureus و Bacillus cereus ، ومن 11.8 ± 0.200 إلى 40.8 ± 0.374 مم للبكتريا سالبة الجرام coliE. و Salmonellasp. و Serratia sp. و Pseudomonas sp. بينما لم تؤثر الجسيمات النانومترية المختبرة على بكتيريا البروبيوتيك التي تنتمي إلى جنس Bifidobacterium.
الجسيمات النانومتريه لاكسيد الزنك ZnONPS واكسيد الماغنسيوم MgONPS المحضرة بالتخليق الأخضر يمكن استخدامها كمواد حافظة ومكملات غذائية، بجانب خصائصهما الجيدة في تثبيط مسببات الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية والحفاظ على بكتريا البروبيوتيك مما يؤهل هذه المواد لتكون عوامل واعدة كمضادات للبكتريا في الألبان.
وبناءا علی ما تقدم یمکن القول للجسیمات النانومتریه لاکسید الزنک ZnONPS و واکسید الماغنسیوم MgONPS المحضرة بالتخلیق الأخضر یمکن استخدامها کمواد حافظة ومکملات غذائیة ، بجانب خصائصهما الجیدة فی تثبیط مسببات الأمراض التی تنتقل عن طریق الأغذیة والحفاظ على بکتریا البروبیوتیک مما یؤهل هذه المواد لتکون عوامل واعدة کمضادات للبکتریا فی صناعة الألبان.
Keywords [العربیة]