The Economic Effect of Using Modern Technology in the Production of the Winter Tomato Crop in Old and Reclaimed Land (A Case Study – Assiut Governorate)

Document Type : Original Article

Author

Agricultural Economics Research Institute

Abstract

Tomato crop is considered one of the most important crops as it is an important crop in the Egyptian diet. The present research aims at investigating the economic effects of using laser land leveling technology on the production of tomatoes per feddan. The researcher used published and unpublished data as well as the field data of a random sample within Assiut Governorate.

Main Subjects


Article Title [العربیة]

الأثر الاقتصادي لاستخدام التقنيات الحديثة في إنتاج محصول الطماطم الشتوي في كل من الأراضي القديمة والأراضي المستصلحة ( دراسة حالة – محافظة أسيوط )

Author [العربیة]

  • دعاء إسماعيل مرسي
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي
Abstract [العربیة]

ارتبطت مصر وحضارتها بالزراعة التي  ظلت منذ أقدم العصور مصدرا لرخائها وتقدمها كما تعتبر الزراعة بالنسبة لبلادنا أهم منابع الحياة واستقرارها ، وعلى الرغم مما يشهده العالم من تقدم في الصناعة فإن الزراعة تزداد أهميتها باعتبارها المصدر الأساسي للغذاء في العالم ، ومازالت الزراعة هي الدعامة الأساسية للبنيان الاقتصادي والاجتماعي للنهوض بالمجتمع ورخائه .
ويعد القطاع الزراعي هو الركيزة الأساسية للإقتصاد القومي لما له من دور هام في التنمية الاقتصادية فهذا القطاع هو المسئول عن إشباع احتياجات السكان الغذائية من ناحية ، والوفاء بمتطلبات بعض أنشطة القطاع الصناعي من المواد الخام من ناحية أخرى ، ويواجه تحقيق الأمن الغذائي في مصر مشاكل عديدة تؤدي إلى حدوث فجوة غذائية كبيرة في معظم الحاصلات الزراعية نتيجة الزيادة الهائلة في أعداد السكان التي تهدد جهود التنمية الاقتصادية .
ويعتبر محصول الطماطم من أكثر محاصيل الخضر أهمية نظراً لكونه من المحاصيل الهامة في النمط الغذائي المصري ، فهو من المحاصيل الغنية بالأملاح المعدنية والفيتامينات اللازمة للاحتياجات البشرية ، فضلاً عن كونه أحد محاصيل الخضر الرئيسية التي يتم استهلاكها في صورة طازجة أو مصنعة كغذاء رئيسي لغالبية السكان فهو من المحاصيل الاستراتيجية التي تستهدف تحقيق الأمن الغذائي لمواجهة الزيادة السكانية المضطردة ، وتتم زراعة الطماطم في ثلاث عروات هي الشتوي والصيفي والنيلي حيث تقدر مساحة كل منهم بنحو200.72، 233.77 ، 67.77 ألف فدان على الترتيب مما يوضح أن الطماطم الشتوي تمثل نحو 40% من إجمالي العروات الثلاثة المزروعة بالطماطم والبالغة نحو 502.26 ألف فدان في متوسط الفترة (2000 – 2012)(7) .