الوضع الراهن للإنتاج السمکى من مصادره المختلفة فى مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الاقتصاد الزراعي - کلية الزراعة - جامعة أسيوط - مصر

المستخلص

استهدفت هذه الدراسة إلقاء الضوء علي إنتاج الأسماک في مصر، ودور أهم مصادره في زيادة هذا الإنتاج وإمکانية الاعتماد بدرجة أکبر علي بعض المصادر لمواجهة الاستهلاک المحلي ورفع نسبة الاکتفاء الذاتي.
وقد تبين من الدراسة، أنه بالرغم من ملاءمة الظروف الطبيعية لمصر لإنتاج الأسماک، حيث توفرت لها سواحل بحرية وبحيريه ونيلية بالغة الطول والسعة، فإن انتاج الأسماک من مختلف المصادر الطبيعية لم يتجاوز سنوياً في متوسط الفترة (2000 – 2019) حوالي 15,30% من إجمالي إنتاجها السمکي، وأن البحار علي امتداد سواحلها لم تشارک سوي بحوالي 34,9% مقارنة بحوالي 89,13% للبحيرات وحوالي 92,6% للنيل وفروعه. وفي المقابل شارک الاستزراع السمکي في متوسط فترة الدراسة بحوالي 85,69% من إجمالي الانتاج السمکي في مصر، معتمداً بالدرجة الأولي علي إنتاج المزارع الأهلية التي تشارک منفردة بحوالي27,82% من انتاج الاستزراع السمکي، مقارنة بحوالي 07,14% لإنتاج الأقفاص السمکية، وحوالي 36,2% لإنتاج مزارع الأرز وحوالي 06,1% لإنتاج المزارع الحکومية، وحوالي 24, % فقط لإنتاج بقية المصادر الأستزراعية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية