Document Type : Original Article
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
أجریت هذه الدراسة خلال موسمی 2012 ، 2013 بکلیة الزراعة جامعة أسیوط بهدف دراسة تأثیر المستخلص الکحولی لصمغ النحل (البروبولیس) علی جودة ثمار البرتقال البلدی خلال التخزین المبرد.
أدت إطالة فترة التخزین المبرد علی درجة حرارة 5-7°م لمدة عشرة أسابیع إلی زیادة معنویة فی کل من النسبة المئویة للفقد فی وزن الثمرة والنسبة المئویة للثمار التالفة. کما أحدثت زیادة طفیفة فی نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلیة والحموضة الکلیة والنسبة المئویة للمواد الصلبة الذائبة إلی الحموضة بینما أدت إلی نقص طفیف وتدریجی فی الحموضة ومحتوی الثمار من فیتامین ج.
أدت المعاملة بالمستخلص الکحولی لصمغ النحل (البروبولیس) بترکیزات 2 ، 3 ، 5% قبل أو (قبل + بعد) أو بعد الجمع إلی نقص معنوی فی النسبة المئویة للفقد فی وزن الثمرة والثمار التالفة. وکانت أفضل المعاملات هی المعاملة بالمستخلص الکحولی لصمغ النحل (البروبولیس) بترکیز 5% مقارنة بالترکیزین الآخرین، کما کانت المعاملة (قبل + بعد) الجمع وبعد الجمع فقط هی أفضل المعاملات ولم یکن هناک فروق معنویة بین هاتین المعاملتین.
ومن جهة أخری لم یکن هناک تأثیر معنوی لمعاملة المستخلص الکحولی لصمغ النحل بترکیز 2، 3 ، 5% علی الصفات الکیمیائیة (المواد الصلبة الذائبة الکلیة ، الحموضة الکلیة ، نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلیة، محتوی الثمار من فیتامین ج) مقارنة بالکنترول.
مما سبق یمکن التوصیة بغمر ثمار البرتقال البلدی بالمستخلص الکحولی لصمغ النحل (البروبولیس) بترکیز 5% مرة واحدة بعد الجمع لتقلیل الفقد فی وزن الثمار ونسبة الثمار التالفة مع المحافظة علی صفات جودة الثمار وإطالة مدة بقائها تحت ظروف التخزین المبرد.
Keywords [العربیة]