Document Type : Original Article
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
أجریت هذه الدراسة خلال موسمی 2013/2014 ، 2014/2015 بمزرعة خاصة تقع فی مدینة کوم أمبو – محافظة أسوان – مصر – وذلک لدراسة تأثیر الاستبدال الجزئی للتسمید الآزوتی المعدنی بخلیط من الأسمدة العضویة والحیویة علی النمو الخضری والحالة الغذائیة والمحصول وخصائص ثمار الموز الولیامز – حیث تم إضافة السماد المعدنی (نترات الأمونیوم) علی 14 دفعة نصف شهریة بدایة من شهر أبریل بینما أضیف السماد الحیوی (EM أو Bio-mex) مرتین فی بدایة النمو وبعد شهر کما أضیف السماد العضوی (الکمبوست) دفعة واحدة فی منتصف دیسمبر.
وقد أوضحت النتائج الآتی:
- أدی استخدام الجرعة السمادیة الآزوتیة الموصی بها من خلال ثلاث مصادر (معدنی + عضوی + حیوی) إلی زیادة جوهریة فی طول وقطر الساق الکاذبة وعدد الأوراق الخضراء ومساحة الورقة ومحتواها من العناصر الغذائیة (NPK) مقارنة باستخدام الجرعة السمادیة علی صورة معدنیة فقط.
- سببت جمیع المعاملات السمادیة زیادة فی وزن الکف والسباطة وبالتالی وزن المحصول / نبات وکذلک تحسین خصائص الثمار من حیث وزن الأصبع ونسبة اللب وکذلک محتوی الثمار من المواد الصلبة الذائبة الکلیة والسکریات مع نقص الحموضة مقارنة باستخدام السماد المعدنی فقط.
- ارتبطت زیادة النمو الخضری والحالة الغذائیة للنباتات وبالتالی تحسین المحصول وخصائص الثمار بزیادة نسبة السماد الحیوی فی المخلوط السمادی المعدنی والعضوی المستخدم.
- أدی استخدام السماد الحیوی Bio-mex إلی نتائج أفضل مقارنة باستخدام السماد الحیوی EM.
من نتائج هذه الدراسة یمکن التوصیة باستبدال 75% من الجرعة السمادیة الآزوتیة الموصی بها بالأسمدة العضویة والحیویة حیث یتکون مخلوط السماد من 25% معدنی + 25% معدنی + 50% حیوی حیث یؤدی ذلک إلی تحسین النمو الخضری والحالة الغذائیة لنباتات الموز الولیامز مع إنتاج محصول عال ذو خصائص ثمریة جیدة فضلاً عن تقلیل تکالیف التسمید والتلوث الناشئ عن زیادة استخدام الأسمدة المعدنیة وإمکانیة إنتاج ثمار موز عضویة.
Keywords [العربیة]