Document Type : Original Article
Authors
1 Food Sci. and Tech. Dept., Faculty of Agric., Assiut Univ.
2 Food Sci. and Tech. Dept., Faculty of Agric. New Valley branch, Assiut Univ.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
تهدف هذه الدراسة إلى الاستفادة من الثمار المنخفضة الجودة (من البلح الصعیدى، التمر والمنتور) فى إنتاج الدبس عالى الجودة باستخدام المعاملات الإنزیمیة. ومن التحلیل الکیمیائى للثمار إتضح أن السکریات الکلیة والمختزلة تمثل المکون الرئیسى فى کل عینات البلح ، حیث تراوحت نسبتها من 50.5 إلى 81.8 % ومن 40.5 إلى 57.5 % على التوالى. وتراوحت نسبة الحموضة (کحمض مالیک) للثمار بین 0.14 إلى 0.22 % .
وقد تمت دراسة تأثیر الترکیزات المختلفة من إنزیم البکتینیز( 0.5 إلى 2%) على خواص عصیر البلح المستخلص وکذلک التأثیر على الخواص الفیزوکیمیائیة للدبس الناتج ، وقد إتضح من النتائج المتحصل علیها أن العصیر الناتج بعد المعاملة الإنزیمیة سجل أقل القیم من حیث اللزوجة ، العکارة واللون وکان أکثر شفافیة مقارنة بالعصیر الناتج بدون معاملة (الکنترول). کما وجد أن أفضل النتائج من حیث الشفافیة ، اللزوجة ، العکارة واللون للعصیر الناتج کانت بإستخدام الإنزیم بنسبة 1% والتحضین لمدة 60 ق على درجة حرارة 50° م، وإن کانت أعلى نسبة إسترجاع للمواد الصلبة بعد التحضین 90 ق.
وقد لوحظ تحسن لون الدبس الناتج من العصیر المستخلص من ثمار البلح تحت الدراسة بالمعاملة الإنزیمیة حیث تراوح من 0.449 إلى 0.574 مقارنة بالعینات الکنترول والتى تراوحت من 1.069 إلى 1.495، وقد تحسنت درجة الشفافیة لعینات الدبس.
ومن النتائج المتحصل علیها وجد أنه یمکن إستخدام المعاملة الإنزیمیة لإنتاج دبس ذو خواص وجودة عالیة من ثمار البلح منخفضة الجودة.
Keywords [العربیة]