Document Type : Original Article
Authors
1 Food Science and Technology Department, Faculty of Agriculture, Tanta University
2 Food Science and Technology Institute, Agriculture Research Center, Ministry of Agriculture
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
تم استخلاص الانزیمات البروتینیة من أحشاء سمک المبروک الفضى و درست خواص الأنزیم (افضل بفر- تقدیر الأس الهیدروجینی الأمثل- تقدیر درجة الحرارة المثلی- تقدیر ترکیز الأنزیم الأمثل....الخ), کما اجریت عملیات تنقیة الأنزیم الخام بأستخدام التقنیات المختلفة (الترسیب باملاح کبریتات الأمونیا و السریان على عمود جیل G50واستخدام غشاء 30 کیلودالتون) و قد بینت النتائج المتحصل علیها أن أعلی نشاط للأنزیم کان باستخدام بفرTris-HCl عندالأس الهیدروجینی 8.5 (pH8.5) و درجة حرارة 45 م° باستخدام الکازین کمادة تفاعل. کذلک فقدت الانزیمات 35٪ و 51 ٪ من نشاطها عند التحضین على درجة حرارة 50◦م و أس هیدروجینی 9 (pH 9)لمدة 60 دقیقةعلى التوالى. أما بالنسبة لتنقیة الأنزیم فقد اظهرت النتائج أن الترسیب بأملاح الأمونیوم والترشیح بالجل تزید نشاط الأنزیم الخام الی 20 و 24 ضعفا على التوالى. أما تنقیة الأنزیم بواسطة الترشیح الفائق باستخدام غشاء البولی امید یزید نشاط الأنزیم الی 99 ضعفا.
Keywords [العربیة]