Document Type : Original Article
Authors
1 Food Science and Technology Dept., Faculty of Agric., Assiut University
2 Food Science and Technology Dept., Faculty of Agric., Assiut University, Egypt.
3 Department of Food Science and Technology, Faculty of Agriculture, Assiut Univer-sity
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
تم الحصول على الزیوت العطریة من أربعة أنواع من النباتات العطریة شائعة الإستخدام وهی على وجه التحدید حصا اللبان والشمر والقرنفل والزعتر . وتم تقدیر محتوى هذه النباتات من الفینولات الکلیة , کما تم دراسة النشاط المضاد للأکسدة للزیوت العطریة لهذه النباتات على زیت دوار الشمس مقارنة مع أحد مضادات الأکسدة المخلقة بیوتیلیتید هیدروکسی تولوین وذلک بإستخدام جهاز الرانسیمات کما تم أیضاً تقییم درجة الثبات التأکسدى لزیت دوار الشمس خلال التسخین حتى 18 ساعة علی 180°م ± 5° م مع استخدام مستخلص زیوت هذه النباتات العطریة مقارنة بمضاد الأکسدة الصناعی.
وأوضحت النتائج أن النباتات العطریة محل الدراسة کانت غنیة فی محتواها من الفینولات العدیدة والتی تراوحت قیمتها من 9.32 إلی 19.82 ملجرام / 100 جم مقدرة کحامض جالیک على أساس الوزن الجاف. وسجل نبات حصا اللبان المحتوى الأعلى من الفینولات متبوعاً بالشمر ثم القرنفل , بینما سجل الزعتر المستوی الأقل منها.
وأظهرت النتائج أن فترة الثبات الأکسیدی والمقدرة بجهاز الرانسیمات لزیت دوار الشمس المعامل سواء بمضاد الأکسدة الصناعی أو مستخلصات الزیوت العطریة للنباتات محل الدراسة کانت أطول مقارنة بعینة المقارنة مع وجود فاعلیة أکبر لمستخلصات النباتات العطریة. بالإضافة إلى ذلک أدى إضافة الزیوت العطریة إلى زیت دوار الشمس إلى تقلیل عملیة التأکسد وزیادة الثبات الأکسیدی خلال التسخین لمدة 18 ساعة.
بصفة عامة, تعتبر مستخلصات النباتات العطریة موضع الدراسة مصدراً واعداً لمضادات الأکسدة الطبیعیة والتی یمکن أن تستخدم فی الأغذیة لتحل محل مضادات الأکسدة الصناعیة لأنها أکثر أماناً وتضیف فوائد صحیة للمستهلک.
Keywords [العربیة]