Document Type : Original Article
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
أجریت هذه الدراسة بمحطة البحوث والتجارب الزراعیة بالغریب – کلیة الزراعة –
٢٠١٢ لدراسة ت أثیر التسمید البوتاسی /٢٠١١ ، ٢٠١١/ جامعة أسیوط خلال موسمی ٢٠١٠
والرش بعنصر الزنک علی محصول وجودة بنجر السکر ومحتواه من بعض العناصر الغذائیة
تحت ظروف الأراضی الرملیة الجیریة – تم استخدام تصمیم القطاعات کاملة العشوائیة فی
ترتیب القطع المنشقة مرة واحدة فی ثلاث مکررات حیث وزعت معدلات الرش بالزنک المخ لبی
١٥٠ جزء فی الملیون ) فی القطع الرئیسیة فی حین وزعت معدلات ، ١٥ % زنک) (صفر، ٧٥ )
التسمید البوتاسی ٤٨ و ٧٢ کجم بو ٢أ للفدان) عشوائیاً فی القطع المنشقة.
أوضحت النتائج المتحصل علیها:
١- أدت زیادة معدلات التسمید البوتاسی إلی ٧٢ کجم بو ٢أ للفدان إلی زیادة معنویة لصفات
الوزن الأخضر والجاف لکل من العرش والجذور ومحصول السکر بالطن /فدان فی موسمی
الزراعة ولا یوجد فرق معنوی فی نسبة الشوائب (الصودیوم ، البو تاسیوم ، الألفا أمینو
نیتروجین) مقارنة ب ٤٨ کجم بو ٢أ/فدان.
٢- أدت إضافة الزنک المخلبی رشاً علی المجموع الخضری إلی زیادة محصول الجذور
والسکر (الطن/فدان) وأیضاً النسبة المئویة للسکروز فی العصیر فضلاً علی الصفات الخضریة
والمحصولیة وکذلک علی جودة المحصول من حیث تقلیل نسبة الشوائب وکمیة السکر المفقود
فی المولاس فی موسمی الزراعة.
٣- وجد أن التفاعل بین التسمید البوتاسی والرش الورقی بالزنک المخلبی قد أدی إلی زیادة
معنویة فی جمیع الصفات الخضریة والمحصولیة وصفات الجودة.
٤- تأثر ترکیز الحدید والمنجنیز والزنک باضافه عنصر الزنک بالمقارنة بالمعاملة الغیر مسمدة
کما أدی التسمید الورقی بالزنک المخلبی إلی زیادة الممتص من العناصر المذکورة.
من نتائج هذه الدراسة یمکن التوصیة باستخدام ٧٢ کجم بو ٢أ والرش الورقی بعنصر
الزنک المخلبی بمعدل ١٥٠ جزء فی الملیون للحصول علی أعلی محصول من الجذور والسکر
وأعلی معامل جودة وأقل فقد للسکر فی المولاس تحت ظروف الأراضی الرملیة الجیریة.
Keywords [العربیة]