Document Type : Original Article
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
لقد تم اختبار النشاط المضاد للمیکروبات للزیوت الطیارة المستخلصة من البردقوش والحصى البان والمریمیة والزعتر ضد أربعة أنواع من البکتریا الموجبة لصبغة جرام وأربعة أنواع من البکتریا السالبة لصبغة جرام وأربعة أنواع من الفطریات الخیطیة ونوعین من الخمائر والتى تکتسب أهمیتها من حیث کونها میکروبات ممرضة أو مسببة لفساد الأغذیة. وقد استخدمت طریقة الانتشار عبر الأجار لتقدیر النشاط المضاد للمیکروبات لهذه الزیوت الطیارة عند اضافتها بترکیزات مختلفة تتراوح بین 1- 10 مجم/مل بیئة. وأظهرت النتائج أن الزیوت الطیارة لکل من المریمیة والزعترهى الأکثر کفاءة فى تثبیط نمو المیکروبات المستخدمة فى الدراسة یلیها الزیت الطیار للحصى البان ثم الزیت الطیار للبردقوش , کما لوحظ انخفاض معدل النمو المیکروبى کلما ازداد الترکیز المستخدم من الزیت الطیار
Keywords [العربیة]