Document Type : Original Article
Abstract
Main Subjects
Article Title [العربیة]
هدفت هذه الدراسة الی تقدیر محتوی المرکبات الهیدرو کربونیة العطریة عدیدة الحلاقات فی نوعین من السجق البقری المدخن باستخدام طریقة التدخین علی الساخن غیر المباشرة مع استخدام نوعین من الأغلفة وهی (الأغلفة الطبیعیة والتی تتمثل فی أغلفة الاغنام والأغلفة الصناعیة والتی تتمثل فی أغلفة السلیلوز) وتم تخزین المنتجات علی 4م° لمدة 90 یوم ودراسة تاثیر جمیع المعاملات السابقة علی محتوی المرکبات الهیدرو کربونیة .
واظهرت النتائج ان طریقة التدخین علی الساخن غیر المباشرة أدت الی ارتفاع نسبة المرکبات الهیدرو کربونیة عدیدة الحلاقات ذات الوزن الجزیئی المنخفض وهی مرکبات غیر ضارة بینما انخفضت نسبة المرکبات الهیدرو کربونیة التی لها تاثیر مسرطن مثل بنزو (a) بیرین و بنزو(a) أنثراسین وبنزو (b) فلورانثین .
کما اظهرت الدراسة ان اختلاف نوعیة الأغلفة له تاثیر علی خفض نسبة المرکبات الهیدرو کربونیة والذی یتوقف علی درجة النفاذیة للأغلفة حیث انخفضت نسبة المرکبات الهیدرو کربونیة فی الأغلفة السلیلوزیة (598.8671 ملجم / کجم ) مقارنة بالأغلفة الطبیعیة(2691.0229 ملجم / کجم) کما اظهرت الدراسة ان التخزین علی البارد ادی الی خفض نسبة المرکبات الهیدروکربونیة ذات الوزن الجزیئی المنخفض .
وتأسیسا علی ذلک یمکن التوصیة باستخدام طریقة التدخین غیر المباشر فی المنتجات المدخنة مع تغلیف تلک المنتجات بالأغلفة الصناعیة قبل عملیة التدخین نظرا لانخفاض درجة حرارة التدخین وانخفاض درجة نفاذیة الأغلفة مما یؤدی الی حجز تلک المرکبات خارج الأغلفة ویمکن التخلص منها بإزالة الغشاء قبل الاستهلاک .