Document Type : Original Article
Authors
Department of Pomology, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
أجريت الدراسة الحالية خلال موسمي 2023، 2024 لدراسة تأثير بعض المستخلصات النباتية (مستخلص الكركم، مستخلص أوراق المورينجا، زيت حبة البركة، زيت الياسمين وزيت الجوجوبا).
ويمكن تلخيص النتائج التي تم الحصول عليها على النحو التالي:
أوضحت النتائج التي تم الحصول عليها أن معاملة المستخلص النباتي أدت إلى زيادة في طول التوت (سم)، وقطر التوت وعامل الشكل خلال الموسمين مقارنة بمعاملة الكنترول. فيما يتعلق بعامل الشكل، أعطى مستخلص زيت الياسمين أعلى القيم يليه زيت الجوجوبا 2 وزيت الحبة السوداء 2٪. يمكن ملاحظة أن معاملة الكنترول أعطت أقل القيم في الصفات الثلاث. فيما يتعلق بالمواد الصلبة الذائبة الكلية، أدت جميع المعاملات إلى زيادة معنوية في محتوى التوت من TSS٪ مع أفضل المعاملات التي كانت زيت الحبة السوداء 2٪ مقارنة بمعاملة الكنترول يمكن ملاحظة ذلك من الحموضة٪ مقارنة بمعاملة الكنترول. حسنت المعاملات نسبة السكريات المختزلة في عصير العنب والتوت خلال موسمي الدراسة "بزيادة معنوية مقارنة بمعاملة الكنترول.
Keywords [العربیة]