Document Type : Original Article
Authors
1 Dept. of Food Science and Technology, College of Agric., Assiut University, Assiut, Egypt.
2 Dept. of Botany and Microbiology, College of Science, Assiut University, Assiut, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
هدفت هذه الدراسة إلى عزل الكائنات الحية الدقيقة المنتجة لإنزيم فينيل ألانين أمونيا لياز (PAL) من مواقع مختلفة في محافظة أسيوط، مصر. أظهرت النتائج أن 14عزلة فطرية ثبت انها مُنتجة لإنزيم فينيل ألانين أمونيا لياز. تنتمي هذه العزلات إلى فطريات Aspergillus niger (عزلتان)، A. oryzae (عزلة واحدة)، وFusarium proliferatum (عزلة واحدة)، وFusarium solani (عزلتان)، وA. flavus (عزلتان). fumigatus (عزلة واحدة) ، وCladosporium cladosporioides (عزلة واحدة) ، وGeotrichum candidum (عزلة واحدة) ، وFusarium oxysporum (عزلة واحدة) ، وA. terreus (عزلة واحدة). بالإضافة إلى ذلك، أظهرت أربع عزلات بكتيرية مُرمزة بالرموز YA2، YE2، YB1، YC1 نتائج إيجابية لإنتاج إنزيم فينيل ألانين أمونيا لياز، بينما لم تظهر أي عزلة من الخميرة نتائج إيجابية لإنتاج إنزيم PAL. وأظهرت النتائج أيضًا أن Fusarium solani 1 هو أعلى منتج للإنزيم من بين جميع العزلات الفطرية المختبرة (كان نشاط الإنزيم 0.224 وحدة / دقيقة / مل من معلق الخلايا). ومن ناحيةً أخرى، فقد كانت العزلة YA2 أعلى العزلات البكتيرية إنتاجاً للإنزيم (كان نشاط الأنزيم 0.112 وحدة / دقيقة / مل من معلق الخلايا). تظهر هذه النتائج مدى تنوع الكائنات الحية الدقيقة المنتجة للـ PAL، والتي يمكن استخدامها في تخليق الإنزيمات صناعياً.
Keywords [العربیة]