Document Type : Original Article
Authors
1 Dairy Science Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut 71515, Egypt
2 Food Science and Technology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut 71515, Egypt
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
تهدف هذه الدراسة لتقييم مستخلص أوراق المورينجا (MLE) ومسحوق فول الصويا (SP) كمواد بريبايوتيك طبيعية باستخدام تركيزات مختلفة من كلا منها (0.5، 1، 1.5% في أوراق المورينجا و0.1 و0.3 و0.5% في مسحوق فول الصويا) على قابلية بكتريا Bifidobacterium animalis subsp. Lactis (Bif. lactis) للنمو وإنتاج حامض اللاكتيك في اللبن المعقم الخالي من الدسم. حيث تم تعقيم مستخلص أوراق المورينجا ومسحوق فول الصويا ثم أضيفت إلى اللبن الجاموسي المعقم الخالي من الدسم (1.0 % دهون، و4.31% بروتين، و9.08% جوامد صلبه لا دهنيه و4.1% لاكتوز، و0.68% ملح) بعد تبريده إلى 40-42 درجة مئوي، ثم تم تلقيح Bifidobacterium animalis subsp. Lactis (6.73Log10CFU/ ml) فيه. تم تقدير عدد الخلايا وكذلك كمية حامض اللاكتيك الناتجة خلال 24 ساعة. أشارت النتائج إلى أن استخدام 1.5% من مستخلص أوراق المورينجا كمادة محفزة للنمو(بريبايوتيك) تسبب في زيادة اعداد الخلايا الي مستواها الأقصى (10.48Log10CFU/ ml) بعد 20 ساعة، بينما سجلت الحموضة مستواها الأعلى (0.44%) بعد 24 ساعة من التحضين. ومن ناحية أخرى، سجل استخدام 0.5% من مسحوق فول الصويا بعد 24 ساعة من التحضين العدد الأقصى للخلايا البكتيرية محل الدراسة (10.29 Log10CFU/ ml)، بينما سجلت الحموضة اعلي مستوي لها (%0.44). اظهرت النتائج التي تم الحصول عليها وجود علاقة طردية بين معدل نمو Bif. lactis وزيادة الحموضة. علاوة على ذلك فانه تم تعزيز قابلية Bif. lactis للنمو أثناء فترة التحضين بشكل معنوي (p <0.05) عن طريق إدخال مستخلص أوراق المورينجا ومسحوق فول الصويا.
Keywords [العربیة]