Document Type : Original Article
Authors
1 Legumes Department, Field Crop Research Institute, Agriculture Research Center, Giza, Egypt.
2 Agronomy Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
تم إجراء تجربة حقلية خلال موسمي 2023 و2024 في المزرعة التجريبية لمحطة البحوث الزراعية بجزيرة شندويل بمحافظة سوهاج على فول الصويا (الصنف جيزة 111) لترشيد استهلاك مياه الري عن طريق إضافة البوتاسيوم ورش مستويات مختلفة من حمض الساليسيليك. ونفذت التجربة باستخدام تصميم القطاعات كاملة العشوائية بترتيب الشرائح المنشقة بثلاث مكررات. تم توزيع ثلاث كميات ري (1800، 2000، 2400م3) رأسيا وتركيزات الرش الورقي بمستويات حمض الساليسيليك (الكنترول، 25 ،7575،00 جزء في المليون) افقيا بينما وضعت مستويات الاضافة الارضية بكبريتات البوتاسيوم (الكنترول، 48 و72 كجم/ فدان) في القطع المنشقة.
وأظهرت النتائج أن إضافة البوتاسيوم بمعدل 72 كجم/فدان ورش فول الصويا بمعدل 100 جزء في المليون كان له تأثير معنوي على النمو (ارتفاع النبات وعدد الأفرع/نبات) وإنتاجية فول الصويا (عدد القرون/نبات، وزن 100 بذرة، وزن البذور/نبات، محصول البذور/فدان). وأظهرت نتائج التفاعل أن إضافة البوتاسيوم بمعدل 72 كجم/فدان ورش حمض الساليسيليك بمعدل 100 جزء في المليون وفر كمية مياه الري من 2400 إلى 1800م3.
Keywords [العربیة]