Document Type : Original Article
Authors
Pomology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
أجريت هذه الدراسة خلال موسميين متتاليين 2022 ، 2023 لاختبار تأثير رش النانو بوتاسيوم وزيت حشيشة الليمون بصورة فردية أو مشتركة بتركيز ما بين 0.05 الى 0.2 لكلا منهما على كمية المحصول وجودة حبات العنب الفليم اللابذرى. اجريت التجربة تحت ظروف التربة الطينية ومزروعة في مزرعة كروم خاصة تقع في قرية دروة مركز ملوى محافظة المنيا ، مصر. ولقياس تأثير المعاملات على الصفات الطبيعية والكيميائية للعنب الفليم استخدم تم تحليل النتائج المتحصل عليها احصائيا باستخدام القطاعات الكاملة العشوائية خلال موسمي الدراسة واظهرت النتائج ما يلى
كان هناك تحسن واضح وملحوظ في كمية المحصول معبراً عنها في صورة عدد العناقيد للكرمة والوزن بالكيلوجرام وكذلك وزن وطول وعرض العنقود وذلك عند زيادة التركيز المستخدم من 0.05 الى 0.2% من مركب النانو بوتاسيوم وزيت حشيشة الليمون مقارنة بالكرمات الغير معاملة. أدى معاملة الكرمات بالنانو بوتاسيوم وزيت حشيشة الليمون بمفردهما أو معا الى حدوث تحسن واضح في خصائص الجودة متمثلا في زيادة نسبة الحبات الملونة في العنقود وزيادة وزن الحبة وابعادها والنسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية والنسبة المئوية للسكريات الكلية وفى نقص النسبة المئوية للحموضة الكلية في العصير بالمقارنة بمعاملة الكونترول وكان التحسن في خصائص الجودة للحبات متناسبا مع زيادة التركيز المستخدم من النانو بوتاسيوم وزيت حشيشة الليمون.
وبالتالي من الضروري استخدام مخلوط من النانو بوتاسيوم وزيت حشيشة الليمون بتركيز 0.2% لكلا منهما رشا على الاوراق ثلاثة مرات في الموسم (في بداية النمو الخضري وبعد العقد مباشرا وبعد العقد بشهر) وذلك لأجل تحسين كمية المحصول كما ونوعا لكرمات العنب الفليم سيدلس النامية تحت ظروف مصر الوسطى
Keywords [العربیة]