Document Type : Original Article
Authors
1 Pomology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt.
2 Horticulture Research Institute, Agriculture Research Center, Giza, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
خلال موسمى2023 ، 2024 تم معاملة كرمات العنب الفليم سيدليس ثلاثة مرات ببعض الاحماض الامينية (التربتوفان والميثونين والسيستئين) ومستخلص الاعشاب البحرية بصورة فردية أو مشتركة بتركيز ما بين 0.05 الى 0.2% لكلا منهما: وكان الهدف هو اختبار التأثير الفردي والمشترك للاحماض الأمينية ومستخلص الاعشاب البحرية بالتركيزات المختلفة على كمية المحصول وجودة حبات العنب في كرمات العنب الفليم سيدليس تحت ظروف الأراضي المستصلحة حديثاً.
كانت معاملة الكرمات بالأحماض الأمينية ومستخلص الاعشاب البحرية ثلاثة مرات بتركيزات ما بين 0.05 الى 0.2% فعالا جدا في تحسين كمية المحصول وخصائص العنقود ونسبة تلوين الحبات والخصائص الطبيعية والكيميائية للحبات وذلك بالمقارنة بمعاملة الكنترول. وكانت الزيادة مرتبطة مع زيادة التركيزات ولقد تفوق استخدام الاحماض الامينية عن استخدام مستخلص الاعشاب البحرية في كل الصفات وكان الاستخدام المشترك أفضل من الاستخدام الفردي .
أمكن الحصول على أفضل النتائج بخصوص كمية المحصول للكرمة ونسبة تلوين الحبات في العناقيد وخصائص الجودة للحبات في العنب الفليم سيدليس وذلك عند رش الكرمات ببعض الاحماض الامينية (التربتوفان والميثونين والسيستئين) ومستخلص الاعشاب البحرية بتركيز 0.2% لكلا منهما ثلاث مرات خلال الموسم في بداية النمو وبعد العقد مباشرة وبعد العقد بشهر.
Keywords [العربیة]