Document Type : Original Article
Authors
1 Higher Institute of Agricultural Cooperation and Extension, Assiut, Egypt.
2 Department of Agricultural Economics, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
إستهدف البحث تحديد أهم العوامل المؤثرة على إنتاج دجاج التسمين ودراسة الوضع الراهن لإنتاج دجاج اللحم في مصر بصفة عامة ومحافظة الغربية بصفة خاصة. بالإضافة إلى التقدير القياسى لدالات الإنتاج والتكاليف، و تقدير مؤشرات الكفاءة الإنتاجية والإقتصادية، وتحديد حجم الإنتاج المعظم للأرباح و المدنى للتكاليف للسعات الإنتاجية المختلفة بعينة الدراسة، وتشير نتائج الدراسة إلى أن أهم المدخلات الإنتاجية المؤثرة على إنتاج دجاج التسمين بمحافظة الغربية تتمثل في كل من
عدد الكتاكيت، كمية العليقة، عدد النافق. ومن نتائج تقدير المرونات الإنتاجية الإجمالية تبين أن مزارع السعة الأولى والثانية يعملا بالمرحلة الأولى من مراحل الدالة الإنتاجية، والسعتان الثالثة والرابعة يعملا بالمرحلة الثانية، كما قدر الحجم الفعلى للإنتاج من دجاج اللحم بالسعات الأولى والثانية والرابعة بحوالى 64.55 ، 105.16 ، 258.59 طن/عام، وحجم الإنتاج المدنى للتكاليف حوالى 71.80 ، 94.27 ، 398.57 طن/عام، بينما بلغ حجم الإنتاج المعظم للأرباح حوالى 82 ، 103.05 ، 576.67 طن/عام على الترتيب.
ويوصى البحث بضرورة زيادة القدر المستخدم من العليقة فى السعة الثالثة وترشيده في الأولى والرابعة، زيادة القدر المستخدم من الكتاكيت في كل السعات(التسكين الكامل)، ترشيد مدخل النافق فى كل السعات، التوسع في المزارع التى تتراوح سعتها الإنتاجية (أكثر من 20 ألف طائر) لما تحقق من كفاءة إقتصادية وإنتاجية من خلال الإنتاج الكبير (وفورات السعة)، و المزارع التى تبلغ طاقتها الإنتاجية (من 10إلى أقل من 15 ألف طائر).
Keywords [العربیة]