التقییم المالى لمزارع إنتاج اللحوم الحمراء فى محافظة أسیوط

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الأقتصاد الزراعى – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط

2 قسم الاقتصاد الزراعى ، کلیة الزراعة ، جامعة أسیوط

3 المعهد العالى للتعاون والإرشاد الزراعى بأسیوط

المستخلص

یعتبر قطاع الإنتاج الحیوانى أحد القطاعات الرئیسیة فى الزراعة المصریة, حیث یؤدى دوراً هاماً فى تحقیق التنمیة الزراعیة, بالإضافة الى أنه المصدر الأساسى لتوفیر البروتینات الحیوانیة الضروریة لغذاء الإنسان, ویساهم قطاع الإنتاج الحیوانى بحوالى 36,7% من قیمة الإنتاج الزراعى فى عام 2014, کما تساهم اللحوم الحمراء بحوالى 38,6% من إجمالى قیمة الإنتاج الحیوانى فى مصر فى نفس العام, تعتبر الأبقار والجاموس فى مقدمة الحیوانات المزرعیة المنتجة للمادة الغذائیة التى یحتاجها الإنسان کمصدر للبروتین الحیوانى, وتمتاز بأرتفاع الکفاءة الإنتاجیة مما یجعلها تحقق عائدا مجزیاً من إستثمار رأس المال, ولعل من المفید الوقوف على مدى جدوى الاستثمار فى هذا المجال ومدى مردود رأس المال المستثمر مقارنة بغیره من المجالات الاخرى بفرض أن العمره الإنتاجی للمشروع 20 سنة, وینتج دورتین فى السنة لکل فئة إنتاجیة.

الموضوعات الرئيسية