Document Type : Original Article
Author
Agronomy department, Faculty of Agriculture, Zagazig University, 44511, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Author [العربیة]
أجريت تجربه حقليه خلال العامين 2020، 2021 في مزرعة تجريبية ذات تربة رملية، تقع في الصالحية القديمة، مركز فاقوس، محافظة الشرقية، مصر؛ باستخدام تصميم القطاعات الكاملة العشوائية (RCBD) لدراسة تأثير فترتي حش (28 ،38 يومًا) وثلاثة مستويات من السماد النيتروجيني (40، 80، 120 كجم نيتروجين/فدان) والتفاعل بينها على محصول العلف وجودته في البانيكم. أشارت النتائج إلى أن فترة الحش الأطول (38 يومًا) أدت إلى زيادة ارتفاع النباتات، مع عدد أكبر بكثير من السيقان/م2، ومعنوية في نسبة وزن الأوراق/السيقان، وإنتاجية العلف الأخضر والكلي، وإنتاجية العلف الجاف الكلي. في الوقت نفسه، ساهم التسميد النيتروجيني عند مستوى 120 كجم نيتروجين/فدان في الحصول على أعلى ارتفاع للنبات، وأعلى عدد سيقان للمتر المربع، وكذلك أعلى إنتاجية علف أخضر، ومحتوى بروتين خام. وقد حققت كمية السماد النيتروجيني 80 كجم نيتروجين/فدان نفس درجة التأثير الناتج عن إضافة 120 كجم نيتروجين/فدان في معظم الصفات المدروسة، ولم يكن التفاعل بين فترات الحش ومستويات التسميد النيتروجيني معنوياً في معظم الصفات المدروسة، بيَّنّت النتائج ارتباطاً موجباً بين مستويات السماد النيتروجيني وتركيز الفسفور في العلف. أوصت الدراسة بناءً على النتائج بحش نباتات البانيكم كل 38 يوماً وإضافة السماد النيتروجين بكمية 80 كجم نيتروجين/فدان لزيادة إنتاج العلف الأخضر وجودته المتحصل عليه من زراعة فدان البانيكم.
Keywords [العربیة]