Document Type : Original Article
Authors
1 Plant Protection Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut 71526, Egypt.
2 Central Agricultural Pesticides Laboratory, Agricultural Research Center, Dokki, Giza 12618, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
يعتبر العنب، Vitis vinifera، محصول تصديرى زراعي مهم. فى حين يعد استخدام المبيدات أمرًا ضروريًا لمكافحة الأمراض والآفات حتى تتمكن من زيادة الانتاجية و التصدير. ولكن تعتبر متبقيات المبيدات مصدر قلق رئيسي لسلامة الأغذية وجودتها في جودة محصول العنب فى مصر. تم في هذه الدراسة تقييم تركيزات متبقيات المبيدات في عينات العنب المأخوذة من خمسة أسواق محلية بمحافظة أسيوط باستخدام تقنية LC-MS/MS، وتم اكتشاف 14 نوعاً مختلفا من متبقيات المبيدات. وتشير نتائج هذه الدراسة إلى أن بعض متبقيات المبيدات تجاوزت الحد الأقصى المسموح بها الذي حددته الجهات التنظيمية. وكانت متبقيات المبيدات هذه هي الكاربندازيم، والبوبروفيزين، والبنديميثالين، والميتولاكلور، والثياميثوكسام، وكلوثيانديم، والديميثوات، والأوميثوات. وهناك حاجة إلى إجراء أبحاث مستمرة وإجراءات رقابية لضمان سلامة الامن الغذائى. تؤكد الدراسة على الحاجة إلى إدارة أفضل للمبيدات ، والرقابة، وتثقيف المزارعين من أجل ضمان سلامة الأغذية وتقليل مخاطر الاستهلاك لنتبقيات المبيدات الخطيرة من خلال تناول العنب. وتتناول هذه الدراسة مقترحات هامة لتشجيع وتعزيز وضع الأطر القانونية ووالتركيز على تطبيق الاستراتيجيات المتكاملة لمكافحة الآفات في محصول العنب.
Keywords [العربیة]