Document Type : Original Article
Authors
1 Pomology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt.
2 Department of Vegetable Crops, Faculty of Agriculture, Assiut University, 71526 Assiut, Egypt
3 Horticulture Research Institute, Agricultural Research Center, Giza, 12618, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
تم دراسة تأثير الرش الورقي للبورون وحمض الساليسيليك والشيتوزان على النمو ومكونات المحصول وخصائص الثمار نباتات الفراولة (فستفال) خلال موسمي 2022، 2023. حيث تم الرش الورقي بالبورون بتركيز 3.4ملجم / لتر وحمض الساليسيليك بتركيز 2مليمول / لتر والشيتوزان. بتركيز5 ملجم / لتر وقد تم تصميم التجربة بنظام القطاعات كامله العشوائية.
وقد أظهرت النتائج أن رش البورون وحمض الساليسيليك والشيتوزان أدى إلى زيادة معنوية في طول النبات وعدد الأوراق / النباتات وعدد المدادات ومساحة الورقة والكلوروفيل الكلي مقارنة بالكنترول المعامل بالماء. كما أظهرت النتائج أن رش البورون وحمض الساليسيليك والشيتوزان أدى إلى زيادة معنوية في عدد الثمار لكل نبات وكمية المحصول لكل نبات مقارنة بالكنترول.
كما أظهرت النتائج أن الخصائص الفيزيائية للثمار، من وزن الثمار وارتفاع الثمار وقطر الثمار وصلابة الثمار، زادت معنويا عند رش البورون أو حمض الساليسيليك أو الشيتوزان مقارنة بالكنترول. كما أن إضافة البورون وحمض الساليسيليك والشيتوزان أدى إلى تحسين التركيب الكيميائي للثمار بشكل ملحوظ من حيث زيادة نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية ومحتوى السكر وفيتامين ج وخفض الحموضة مقارنة بمعاملة الكنترول.
ومن ناحية أخرى أظهرت الثمار المرشوشة بالشيتوزان أو المعاملة بالبورون أعلى القيم في هذا الصدد. وعليه يمكن التوصية بأهمية الرش الورقي بالشيتوزان أو البورون وذلك لتحسين النمو الخضري للنباتات مع زيادة الإنتاجية وجودة الثمار.
Keywords [العربیة]