Document Type : Research papers
Authors
1 Department of Plant Protection, Faculty of Agriculture, Assiut University (71526), Assiut, Egypt.
2 Department of Botany, Faculty of Science, Assiut University (71526), Assiut, Egypt.
3 Department of Plant Protection, Faculty of Agriculture, New Valley University, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
يعتبر نبات الطماطم من أهم محاصيل الخضر المزروعة في مصر. وتعتبر حشرة توتا ابسولوتا من الآفات الحشرية المدمرة لمحاصيل الطماطم وتسبب أضراراً جسيمة لمحاصيل الطماطم الحقلية. أجريت التجربة في مزرعة كلية الزراعة بجامعة أسيوط، أسيوط، مصر لدراسة تأثير الإصابة بحشرة توتا ابسولوتا (حرشفية الأجنحة: جيليكيداي) على محتوى أوراق الطماطم من العناصر الغذائية (الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم) والصبغات (الكاروتين والكلوروفيل أ + ب). أظهرت النتائج أن النباتات ذات الأوراق غير المصابة كان متوسط مستويات الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم بها أعلى من النباتات المصابة. وفيما يتعلق بتأثير الإصابة بحشرة توتا ابسولوتا على أصباغ الطماطم، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عالية في جميع متوسطات محتوى الصبغات (الكاروتين والكلوروفيل) في أوراق الطماطم السليمة مقارنة بأوراق الطماطم المصابة. تقدم هذه الدراسة المخاطر التفاضلية للإصابة بحشرة توتا ابسولوتا في إنتاج الطماطم
Keywords [العربیة]