Document Type : Original Article
Authors
1 Department of Plant Pathology, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt
2 Molecular Biology Research and Studies Institute, Assiut University, Assiut, Egypt
3 Department of Genetics, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
محصول الكوسة هو أحد محاصيل الخضر الهامة في مصر. تصاب الكوسة بالعديد من الفيروسات. يعتبر فيروس تبرقش البطيخ من أكثر الفيروسات شيوعاً تحت ظروف مصر. طرق المكافحة التقليدية لفيروس تبرقش البطيخ ليست عالية الفعالية. في تلك الدراسة تم استخدام ستة عزلات بكتيرية (عزلتين منBacillus amyloliquefaciens ، وعزلة واحدة من كلا منBacillus cereus ، Bacillus. velezensis ، Brevundimonas diminuta ، Streptomyces enissocaesilis) لمكافحة فيروس تبرقش البطيخ. وتمت المعاملة بتلك العزلات البكتيرية عن طريق ثلاث طرق مختلفة تضمنت معاملة البذور، غمر التربة، رش المجموع الورقي خلال موسمين زراعيين متتاليين تحت ظروف الصوبة. أوضحت النتائج التي تحصل عليها من خلال تلك الدراسة أن جميع العزلات البكتيرية نجحت في تقليل شدة الإصابة المرضية بفيروس موازييك البطيخ بدرجة معنوية. خلال الموسم الأول كانت بكتريا Bacillus cereus وبكتريا Brevundimonas diminuta هي أكثر العزلات البكتيرية كفاءة في تقليل شدة الإصابة المرضية بفيروس تبرقش البطيخ، بينما في الموسم الثاني فإن بكتريا B. amyloliquefaciens وبكتريا Streptomyces enissocaesilis كانت هي الأفضل. أوضحت نتائج تلك الدراسة أن معاملة نباتات الكوسة المصابة بفيروس تبرقش البطيخ بتلك العزلات البكتيرية أدت إلى زيادة معنوية في محتوى الأوراق من الكلوروفيل مقارنة بالنباتات غير المعاملة. هذه النتائج تشير إلى أن استخدام بعض الأنواع البكتيرية كعوامل حيوية يمكن أن يفيد في تخفيض شدة الإصابة المرضية بفيروس تبرقش البطيخ.
Keywords [العربیة]