Document Type : Original Article
Authors
Food Science & Technology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
بذور العنب هي مصدر غني بالمواد الفينولية والفلافونويدات، المعروفة بخصائصها القوية كمضادات للأكسدة ومضادات للميكروبات .تهدف هذه الدراسة الي تقدير الفينولات الكلية والنشاط المضاد للأكسدة في المستخلص المائي لبذور العنب الأحمر والأبيض، وكذلك دراسة تأثير اضافة بذور العنب في صورة مسحوق ومستخلص مائي وأستخدامها كأغشية حافظة من خلال دمجها مع مادة الـ CMC علي خصائص جودة برجر اللحم البقري أثناء الحفظ بالتجميد علي -18±1م لمدة 90 يوم، أوضحت النتائج أن بذور العنب لها نشاط عالي مضاد للأكسدة في كلا الصنفين حيث يتراوح النشاط المضاد للأكسدة في المستخلص المائي للبذور من 66.37% إلي 72.71%، كما أنها تحتوي علي كمية عالية من المواد الفينولية تتراوح في المستخلص المائي من 411.70 ملجم/ 100 جم الي 557.83 ملجم/100 جم في كلا الصنفين، كما انها عند إضافتها في صورة مسحوق أو مستخلص مائي أو أغشية مع مادة الـ CMC أدت الي تحسين خصائص البرجر حيث كان معدل التغير في قيم الـpH منخفض وكذلك كانت قيم البيروكسيد والـTBA منخفضة مقارنة بالعينة الضابطة ، وكذلك إضافة بذور العنب الي البرجر أدت الي تحسين الجودة الميكروبية له حيث أنخفضت أعداد الميكروبات بشكل كبير في العينات المعاملة ببذور العنب (مسحوق أو مستخلص مائي أو أغشية) مقارنة بالعينة الضابطة. بشكل عام یمكن أن تؤدي إضافة بذور العنب أو مستخلصاتها أو في صورة أغشية مدمجة مع مادة الـ CMC كمصدر طبیعي لمضادات الأكسدة والميكروبات إلى قبول كبير لدي المستهلكين حیث لا یوجد تأثیر صحي ضار لأستخدام المكونات الطبیعیة في الطعام مقارنة بمضادات الأكسدة الاصطناعیة مثل الـBHT.
Keywords [العربیة]