Document Type : Research papers
Authors
Food Science and Technology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
توجد شجرة المورينجا في العديد من أنحاء العالم، بما في ذلك المناطق الاستوائية، وهي نبات واعد للحصول على الزيت للتطبيقات الغذائية وغير الغذائية. هدفت هذه الدراسة إلى التحقيق في الخصائص الفيزيائية والكيميائية للزيوت المستخرجة من بذور المورينجا. أظهرت النتائج أن زيت M. oliefera له معامل انكسار 1.4781 (عند 25 درجة مئوية)، وكثافة 0.817 جم / سم3، ولزوجة 33.5 مللي باسكال / ثانية. في المقابل، كان لزيت M. stenopetala معامل انكسار 1.4678، وكثافة 0.820 جم / سم3، ولزوجة 32.0 مللي باسكال / ثانية. كانت الخصائص الكيميائية لزيت M. oleifera مثل الحموضة، قيمة البيروكسيد، قيمة اليود وقيمة التصبن 0.92، 1.71، 67.07، 180.00; على التوالي. بالنسبة لزيت M. stenopetala كانت هذه القيم 0.99، 0.86، 54.40، 209.00 على التوالي. تم استخدام كروماتوغرافيا الغاز السائل (GLC) للكشف عن الأحماض الدهنية في الزيوت، وكشفت أن حمض الأوليك كان سائدًا، يليه حمض البالمتيك. كما تم تقدير الستيرولات مثل بيتا سيتوستيرول وكامبستيرول في زيوت المورينجا. علاوة على ذلك، أظهرت الزيوت استقرارًا أكسديًا جيدًا.
Keywords [العربیة]