Document Type : Original Article
Authors
1 Dairy Science Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt.
2 Botany and Microbiology Department, Faculty of Science, Assiut University, Assiut, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
الهدف من هذه الدراسة توضيح دور سوربات البوتاسيومE 202 (0.1%، 0.2% و0.3%) عن طريق رشه في صورة محلول علي سطح الجبن الراس على بعض الخواص الكيميائية (الرطوبة، الحموضة، الملح، الدهون، الرقم الهيدروجيني، النيتروجين الكلي والنيتروجين الذائب)، الخواص الميكروبيولوجية (العدد الكلي للبكتيريا، العدد الكلي للفطريات والخمائر وتأثيرها على نمو الفطريات وإنتاج الأفلاتوكسين) للجبن الراس خلال خمس فترات تسوية (طازج، 15 يوم، 30 يوم، 60 يوم، 90 يوم) والتقييم الحسي للجبن في 30 يوم، 60 يوم و90 يوم. أظهرت النتائج انخفاض في مستوي الرطوبة و pH في كل المعاملات بتقدم فترات التسوية، زادت كل من الحموضة وT.N وٍS.N في كل المعاملات بتقدم فتره التسوية وكانت اعلاهم المعاملة الثانية (جبن راس معامل بسوربات البوتاسيوم 0.2%). كما أظهرت دوراً جيداً لسوربات البوتاسيوم في تثبيط نمو الفطريات والخمائر مع زيادة تركيزه وبتقدم فترات التسوية ودوره في تثبيط قدرة الفطريات في انتاج السموم الفطرية .وكان الجبن المعامل بسوربات البوتاسيوم 0.3% افضل قبول في التقييم الحسي خلال فترة تسوية 60 يوم بمعدل 96.5% وهذا يعني أنه يمكننا استخدام سوربات البوتاسيوم كعامل مضاد للفطريات جيد لتحسين جودة الجبن الراس.
Keywords [العربیة]