Document Type : Original Article
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
أجرى هذا البحث فى مزرعة الخضر البحثیة بکلیة الزراعة – جامعة أسیوط فى صیف موسمى 2015 و 2016 لإختبار تأثیر الرش الورقى بالخمیرة والغذاء الملکی للنحل علی هجین الخیار (KUC-102) وتأثیره على المحصول ومکوناته وصفات الجودة. وکان تصمیم هذه التجربة قطاعات کاملة العشوائیة بإستخدام القطع المنشقة مرة واحدة بثلاث مکررات. أوضحت النتائج أن إستخدام الخمیرة والغذاء الملکی للنحل أظهر إختلافات معنویة فى معظم الصفات المدروسة مقارنة بالکنترول حیث أعطت ترکیزات 20 جم/ اللتر من الخمیرة و 2.4 جم/اللتر من الغذاء الملکی للنحل أعلى القیم فى کلا الموسمین. وأظهر الجمع بین 20 جم/ اللتر من الخمیرة و 2.4 جم /اللتر من الغذاء الملکی للنحل أعلى القیم لبعض الصفات المدروسة فى کلا الموسمین. وأیضاً أظهرت النتائج أن الرش بکلاً من 20 جم/ اللتر من الخمیرة مع 2.4 جم /اللتر من الغذاء الملکی للنحل یعتبر واعد حیث أدى لزیادة فى المحصول بلغت 109.4 و 145.22% فى کلا الموسمین على التوالى مقارنة بالکنترول. وقد أظهرت النتائج أیضاً أن الخیار إستجاب للخمیرة والغذاء الملکی للنحل بتغیرات وراثیة واضحة فى التعبیر الجینى.
Keywords [العربیة]