تأثیر مستویات مختلفه من السماد البوتاسی علی المحصول وجوده الثمار لاشجار البرتقال البلدی المسنه أ- تأثیر مستویات مختلفة من السماد البوتاسی علی بعض الصفات الطبیعیه للثمار و المحصول فی البرتقال البلدی

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم فاکهه، کلیة الزراعة، جامعة أسیوط

2 قسم الفاکهه_کلیه الزراعه_جامعة اسیوط

المستخلص

أجریت هذه التجربة بمزرعة الفاکهة بکلیة الزراعة – جامعة أسیوط خلال موسمی 2015 ، 2016 علی الأشجار المسنة للبرتقال البلدی. بهدف دراسة تأثیر إضافة سماد سلفات البوتاسیوم علی بعض الصفات الطبیعیة للثمار وکذلک مواصفات المحصول. ولقد تم إضافة معدلات مختلفة من سماد سلفات البوتاسیوم فی صورة صلبة أو سائلة أو کلیهما معاً وذلک بمعدل مرتین أو ثلاث مرات کل موسم إما رشاً علی الأوراق أو إضافة للتربة.
وکانت أهم نتائج هذه التجربة ما یلی:
-         أدت جمیع معاملات سماد سلفات البوتاسیوم إلی زیادة معنویة فی النسبه المئویه للعقد، عدد الثمار/ شجرة وکمیة المحصول /شجرة (کجم) وکذلک وزن الثمرة (جم) وارتفاع وقطر الثمرة (سم) وذلک مقارنة بالکنترول (أشجار غیر معاملة) خلال موسمی الدراسة.
-         زادت الصفات السابقة للمحصول والثمار زیادة معنویة بزیادة جرعة السماد وعدد مرات إضافته وکذلک رشه علی الأوراق بالمقارنهً باضافته للتربة وذلک خلال موسمی الدراسة.
-         سجلت أقل القیم لهذه الصفات فی الأشجار الغیر معاملة (الکنترول) بینما أدت المعاملة بإضافه666 جم + 90 مل من سماد سلفات البوتاسیوم رشاً علی الأوراق ثلاث مرات للحصول علی أعلی القیم لهذه الصفات خلال موسمی الدراسه.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية