Document Type : Research papers
Authors
Food Science and Technology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt
Abstract
Keywords
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
تستخدم مصانع بنجر السكر التخزين طويل المدى لجذور بنجر السكر لزيادة مدة تشغيل مصانع السكر في مصر. أثناء تخزين جذور بنجر السكر تحدث بعض التغيرات في التركيب الكيميائي للجذور نتيجة نشاط إنزيم الانفرتيز الذي يؤثر على عملية التبلور في صناعة السكر. ولذلك، تم تصميم هذه الدراسة لتتبع نشاط الانفرتيز لجذور بنجر السكر التي تم حصادها بعد 180، 195 ،210 يوما من الزراعة وتطبيق ظروف تخزين مختلفة لمدة 1، 10، 20، 30 يوما.
علاوة على ذلك، تم التحقق من محتوى السكريات المختزلة في جذور بنجر السكر كمنتج نهائي لنشاط إنزيم الإنفرتيز. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن ظروف التخزين بالتغطية كانت لها أقل قيمة في نشاط إنزيم الإنفرتيز مقارنة بظروف التخزين في الهواء الطلق وفي الغرفة. علاوة على ذلك، أظهر تقليل محتوى السكريات المتأثر بنشاط إنزيم الإنفرتيز وظروف التخزين بالتغطية أقل محتوى من السكريات المحولة كذلك في جميع أصناف جذور بنجر السكر المختبرة. وبالتالي كشفت الدراسة الحالية أن التخزين طويل الأمد مناسب لإطالة الحملة باستخدام ظروف التخزين المغطاة. ومع ذلك، ينبغي أيضا أن يؤخذ في الاعتبار تركيز السكريات المحولة.