تکنولوجیا وخصائص الجبن منخفضة الدسم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الألبان- جامعة ساوث داکوتا- بروکینجس الولایات المتحدة الامریکیة

2 2قسم الألبان- کلیة الزراعة- جامعة أسیوط- جمهوریة مصر العربیة

المستخلص

الجبن هو منتج من منتجات الألبان المعروفه ویتم الحصول علیها من اللبن باستخدام الانزیمات مع البادئات البکتریه المختلفه لتخثر الحلیب من خلال عملیة کیمیائیة. الجبن هى منتج من اشهر منتجات الألبان الموجوده فى الاسواق والتى زادت معدل استهلاکها بنسبه کبیره فى العدید من البلدان. ویختلف مصطلح "جبن منخفضة الدسم" على حسب نوع الجبن والبلدان والمستهلکین ، إلخ. وبشکل عام ، یعتبر الجبن المحتوی على نسبه دهن أقل من الجبن کلمله الدسم یطلق علیها جبن منخفضة الدسم بالنسبه للمستهلک. وقد زاد استهلاک وتسویق الجبن منخفضة الدسم خلال العقدین الماضیین. الدهون مهمة نظرا لمساهمتها الرئیسیة فی تحسین نکهة وقوام وملمس الجبن. تتمیز العدید من الجبن منخفضة الدسم بنکهة خفیفة ، وضعف القوام والملمس ، بالاضافه الى ضعف خصائصها الوظیفیة. طورت الأبحاث المختلفه فی الجبن منخفضة الدسم ثلاثة استراتیجیات أساسیة لحل المشاکل المتعلقة بالدهون ، مثل تعدیل طریقه الصناعه واستخدام بادئات مختلفه ، وبدائل الدهون. یهدف هذا العمل إلى عرض ومراجعة خصائص الجبن المطبوخ منخفضة الدسم (LFPC) والجبن الشیدر منخفضة الدسم (LFCC).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية