اطالة مدة حفظ الجبن الدمیاطى المصنع باستخدام بعض المواد الحافظة الطبیعیة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الالبان – کلیة الزراعة – جامعة المنیا –مصر

2 قسم علوم وتکنولوجیا الألبان- کلیة الزراعة والموارد الطبیعیة – جامعة اسوان - مصر

المستخلص

هناک اهتمام متزاید بالمکونات الطبیعیة التی یمکن استخدامها کمواد حافظة فی صناعة الأغذیة. ویوجة اهتمام کبیر للبروبولیس والزیوت الأساسیة لأنها تظهر خصائص مضادة للأکسدة ومضادة للمیکروبات. تم تقییم الجبنة الدمیاطى المدعمة بالبروبولیس والزنجبیل والزعتر. وتم تحلیل الجبن طازجًا وأثناء التسویة من حیث ترکیبها الکیمیائی وخصائصها المیکروبیولوجیة والحسیة. وعند إضافة 5 ٪ ، 10 ٪ بروبولیس ، 0,5 ٪  زنجبیل و 0,5 ٪ زعتر انخفضت قیم الرقم الهیدروجینی ولکن أقل من الکنترول. وأظهر الجبن المدعم بالزعتر والزنجبیل زیادة فى  محتویات کل من النتروجین الذائب والنتروجین غیر البروتینى والاحماض الدهنیة الکلیة الطیارة فی جمیع أنواع الجبن. إضافة 5٪ ، 10٪ بروبولیس ، 0,5٪ زنجبیل    و 0,5٪  زعتر على التوالی ، کان لهما تأثیر على العدد الکلى للبکتریا. مما یشیر إلى تأثیر مضاد للمیکروبات على میکروفلورا الجبن. ولم یلاحظ العفن والخمیرة والاشیریشیا کولاى فی المعاملات خلال التسویة. وجمیع عینات الجبن المضاف لها البروبولیس والزنجبیل والزعتر کانت مقبولة حسیاً أثناء التسویة. وعلى ذلک فان البروبولیس والزیوت الأساسیة یمکن أن تستخدم لتحسین نوعیة الجبن الدمیاطى ویمکن استخدامها کمادة حافظة طبیعیة لزیادة مدة صلاحیتها إلى 60 یوماً من التسویة على درجة حرارة الغرفة أو على 4 درجة مئویة ± 2.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية