هناک اهتمام متزاید بالمکونات الطبیعیة التی یمکن استخدامها کمواد حافظة فی صناعة الأغذیة. ویوجة اهتمام کبیر للبروبولیس والزیوت الأساسیة لأنها تظهر خصائص مضادة للأکسدة ومضادة للمیکروبات. تم تقییم الجبنة الدمیاطى المدعمة بالبروبولیس والزنجبیل والزعتر. وتم تحلیل الجبن طازجًا وأثناء التسویة من حیث ترکیبها الکیمیائی وخصائصها المیکروبیولوجیة والحسیة. وعند إضافة 5 ٪ ، 10 ٪ بروبولیس ، 0,5 ٪ زنجبیل و 0,5 ٪ زعتر انخفضت قیم الرقم الهیدروجینی ولکن أقل من الکنترول. وأظهر الجبن المدعم بالزعتر والزنجبیل زیادة فى محتویات کل من النتروجین الذائب والنتروجین غیر البروتینى والاحماض الدهنیة الکلیة الطیارة فی جمیع أنواع الجبن. إضافة 5٪ ، 10٪ بروبولیس ، 0,5٪ زنجبیل و 0,5٪ زعتر على التوالی ، کان لهما تأثیر على العدد الکلى للبکتریا. مما یشیر إلى تأثیر مضاد للمیکروبات على میکروفلورا الجبن. ولم یلاحظ العفن والخمیرة والاشیریشیا کولاى فی المعاملات خلال التسویة. وجمیع عینات الجبن المضاف لها البروبولیس والزنجبیل والزعتر کانت مقبولة حسیاً أثناء التسویة. وعلى ذلک فان البروبولیس والزیوت الأساسیة یمکن أن تستخدم لتحسین نوعیة الجبن الدمیاطى ویمکن استخدامها کمادة حافظة طبیعیة لزیادة مدة صلاحیتها إلى 60 یوماً من التسویة على درجة حرارة الغرفة أو على 4 درجة مئویة ± 2.
صالح, کریمة عبدالحمید حسنین, & خلیل, اسامة صفوت فوزى. (2019). اطالة مدة حفظ الجبن الدمیاطى المصنع باستخدام بعض المواد الحافظة الطبیعیة. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 50(1), 1-14. doi: 10.21608/ajas.2019.33368
MLA
کریمة عبدالحمید حسنین صالح; اسامة صفوت فوزى خلیل. "اطالة مدة حفظ الجبن الدمیاطى المصنع باستخدام بعض المواد الحافظة الطبیعیة". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 50, 1, 2019, 1-14. doi: 10.21608/ajas.2019.33368
HARVARD
صالح, کریمة عبدالحمید حسنین, خلیل, اسامة صفوت فوزى. (2019). 'اطالة مدة حفظ الجبن الدمیاطى المصنع باستخدام بعض المواد الحافظة الطبیعیة', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 50(1), pp. 1-14. doi: 10.21608/ajas.2019.33368
VANCOUVER
صالح, کریمة عبدالحمید حسنین, خلیل, اسامة صفوت فوزى. اطالة مدة حفظ الجبن الدمیاطى المصنع باستخدام بعض المواد الحافظة الطبیعیة. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2019; 50(1): 1-14. doi: 10.21608/ajas.2019.33368