Document Type : Original Article
Authors
Poultry Production Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير استئصال الغدة الزيتية الجزئي (PU) على خصائص الذبيحة وبعض قياسات الدم لدجاج التسمين (Ross-308). تم توزيع 200 كتكوت تسمين، عمر يوم واحد، بشكل عشوائي على خمس مجموعات تجريبية مكونة من 40 كتكوت، في أربع مكررات، كل منها 10 كتكوت. تم استخدام المجموعة الأولى كمجموعة مقارنة تحكم (بدون استئصال) بينما تم تطبيق استئصال الغدة الزيتية الجزئي على الكتاكيت في المجموعات الثانية (T1) والثالثة (T2) والرابعة (T3) والخامسة (T4) في عمر 14، 17، 21، 24 يومًا، على التوالي. في اليوم الأخير من التجربة تمت دراسة خصائص الذبيحة وبعض مقاييس الدم. أشارت النتائج إلى أن استئصال الغدة الزيتية الجزئي لم يكن له تأثير معنوي على النسب المئوية للذبيحة والصدر والفخذ والدبوس والظهر والأجنحة والطحال. ولوحظت أعلى نسبة دهون في البطن (P <0.05) في مجموعة T1 مقارنة بالمجموعات الأخرى. لم يتأثر التركيب الكيميائي للحوم معنويا باستئصال الغدة الزيتية الجزئي في مختلف الأعمار. لم تتأثر قياسات الدم المدروسة معنويا بـعملية الاستئصال، باستثناء مستوى الألبومين في البلازما الذي زاد معنويا (P <0.05) في T3 ومستوى الكوليسترول الذي كان أعلى معنويا في T4 مقارنة بالمجموعات الأخرى. من ملاحظاتنا في هذه الدراسة، يمكننا أن نستنتج أن استئصال الغدة الزيتية الجزئي في الأعمار المبكرة وبالأخص في عمر 14 يومًا لدجاج اللحم حقق أعلى صفات للذبيحة مع انخفاض نسبة الدهون.