Document Type : Original Article
Authors
1 Department of Pomology, Faculty of Agriculture, Assiut University, Egypt.
2 Horticulture Research Institute, Agriculture Research Center, Giza, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
أجريت هذه الدراسة خلال عامي 2020 و2021 على أشجار الزيتون العجيزي المنزرعة بالمزرعة البحثية لمحطة البحوث الزراعية – شندويل – سوهاج – مصر. بغرض دراسة تأثير الرش بحمض الجبريلليك ومستخلص المورينجا وحشيشة الليمون على النمو ا لخضري والمحصول وخصائص الثمار ونسبة الزيت- حيث تم رش الأشجار مرتين في بداية النمو وبعد العقد بأي من حمض الجليليك 100 جزء في المليون، المورينجا 2، 4% أو حشيشة الليمون 2 أو 4% وقد صممت التجربة بنظام القطاعات كاملة العشوائية في ست معاملات وثلاثة مكررات لكل معاملة شجرة لكل مكررة.
وقد أوضحت النتائج
سببت جميع معاملات الرش زيادة معنوية في طول الفرع وعدد الأوراق/فرع ومساحة الأوراق ومحتوي الأوراق من الكلوروفيل الكلي مقارنة بالرش بالماء (معاملة المقارنة).
سبب الرش بأي من حمض الجبريلليك أو مستخلص المورينجا أو حشيشة الليمون زيادة معنوية لكل من عدد النورات الزهرية ونسبة الجنس وكذلك نسبة العقد والعقد النهائي والمحصول/شجرة مقارنة بالرش بالماء.
سجلت أفضل النتائج نتيجة الرش بمستخلص المورينجا أو حشيشة الليمون بتركيز 4% لكل منهما.
سبب الرش بكل من GA3 أو مستخلص المورينجا أو حشيشة الليمون زيادة معنوية في وزن وحجم الثمار ونسبة الزيت بها مقارنة بالرش بالماء (معاملة المقارنة).
من النتائج السابقة ينصح بالرش بمستخلص المورينجا أو حشيشة الليمون بتركيز 4% مرتين وذلك بعد بداية النمو وبعد العقد وذلك لتحسين النمو الخضري وزيادة عقد الثمار والمحصول وكذلك نسبة الزيت بالثمار لأشجار الزيتون العجيزي النامية تحت نفس ظروف التجربة.