Document Type : Research papers
Authors
Food Science and Technology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
تهدف هذه الدراسة الي معرفة التركيب الكيميائي للزيوت العطرية المستخرجة من بذور الينسون والشمر و التي تم تحليلها بواسطة الـ GC-MS ، كانت المكونات الرئيسية لزيت الينسون العطري هي الـ Transe Anethole (91.75%) و الـ γ-Himachalene (2.28%) والـ Carvone (1.71%). بينما كانت المكونات الرئيسية لزيت الشمر العطري هي الـ Estragole (74.46%) والـ D-limonene (10.06%) والـ Transe Anethole (10.38%) والـ Fenchone (3.04%). تم تقييم الأنشطة المضادة للميكروبات لزيت الينسون والشمر (منطقة التثبيط بالملليمتر) ، وأشارت النتائج إلى أن الزيوت العطرية أظهرت مناطق تثبيط بالملليمتر ضد Bacillus cereus (8 و8ملم) ، Bacillus subtilis (10 و10ملم)، Staphylococcus aureus (13 و13ملم)، Escherichia coli (12 و8ملم)، Pseudomonas aeruginosa (8 و9ملم)، Salmonella typhimurium (10 و 9ملم )، Aspergillus flavus (24 و18 ملم)، Aspergillus niger (13 و 17ملم)، Cladosporium sphaerospermm (14 و14 ملم)، Mucor racemosus (18 و15ملم)، Penicillium chrysogenum (22 و33ملم)، Rhizopus arrhizus (26 و24ملم )، Candida albicans (18 و28ملم)، Debaryomyces hansenii (12 و10ملم)، Pichia membranifaciens (26 و 12ملم) لكل من زيت الينسون وزيت الشمر علي التوالي. كما تم استخدام Chloramphenicolكعنصر تحكم ايجابي للنشاط المضاد للبكتريا وتم استخدام clotrimazole كعنصر تحكم ايجابي للنشاط المضاد للفطريات والخمائر ، ومن ناحية اخري تم استخدام Dimethyl Sulfoxide (DMSO) كعنصر تحكم سلبي.
Keywords [العربیة]