Document Type : Original Article
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
أجریت هذه الدراسة خلال موسمی 2014 و 2015 حیث تم تقلیم کرمات العنب السوبریور لترک حمولة براعم 62، 72، 82، 92، 102 عین علی کل کرمة بدون أو مع الرش بحامض الستریک بخمسة ترکیزات هى صفر، 0,05، 0,1، 0,2، 0,4% ثلاثة مرات فى بدایة النمو، بعد عقد الحبات مباشرة وبعدها بثلاثة اسابیع.
وکان الهدف من هذه الدراسة هو توضیح تأثیر حمولة البراعم المختلفة وترکیزات حامض الستریک علی سلوک البراعم والنمو والحالة الغذائیة للکرمات وکمیة محصول الکرمة وخصائص الجودة للحبات.
أدى زیادة عدد العیون المتروکة علی الکرمات من 62 إلی 102 عین علی الکرمة إلی حدوث تحسن تدریجی فی النسبة المئویة للبراعم الثمریة ومساحة الورقة ووزن خشب التقلیم للکرمة وسمک القصبات وکلوروفیل أ، ب، الکلوروفیل الکلى والنسبة المئویة لعناصر النیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم والماغنسیوم والنسبة المئویة لعقد الحبات وکمیة المحصول فى صورة وزن بالکیلو جرام وعدد العناقید للکرمة وتکدس ووزن وطول وکتف العنقود والنسبة المئویة للمواد الصلبة الذائبة الکلیة والنسبة ما بین المواد الصلبة الذائبة الکلیة والحموضة والنسبة المئویة للسکریات المختزلة ونقص تدریجی فى النسبة المئویة لتفتح البراعم وخصوبة البراعم وطول الفرخ الرئیسی وعدد الأوراق علی الفرخ ومعامل نضج الخشب والنسبة المئویة للحبات الصغیرة ووزن وأبعاد الحبة والنسبة المئویة للعصیر والحموضة الکلیة وکان هناک تحسن واضح تدریجی فى جمیع الصفات السابقة ما عدا النسبة المئویة للحبات الصغیرة والحموضة الکلیة عند زیادة الترکیز المستخدم من حامض الستریک ولم یکن لمعاملات حامض الستریک أیة تأثیر علی سلوک البراعم.
أمکن الحصول علی أفضل النتائج بخصوص کمیة المحصول وخصائص الجودة لحبات العنب السوبیریور المزروعة تحت ظروف منطقة المنیا عند ترک 102 عین علی الکرمة عند اجراء التقلیم الشتوى (علی اساس تسعة قصبات ثمریة بکل قصبة عشرة عیون بالاضافة الی ستة دوابر تجدیدیة بکل دابرة عینان) مع رش حامض الستریک ثلاث مرات بترکیز 0,2%.
Keywords [العربیة]