Document Type : Original Article
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
تهدف هذه الدراسة الی تقییم الجودة البکتریولوجیة لبعض منتجات اللحوم المنتجة بواسطة شرکات مختلفة فی الأسواق المصریة. تم اخذ 50 عینة من خمسة مصادر مختلفة لکل من اللحم المفروم، البیف برجر، الکفتة والسجق واجری علیها التحلیل البکتیریولوجی حیث تم عزل وتعریف بعض مجموعات البکتیریا الممرضة وذات الخطورة على الصحة العامة.
أوضحت النتائج المتحصل علیها ان اللحم المفروم یحتوی علی اعلی نسبة تلوث مقارنة بمنتجات اللحوم الأخرى وکان متوسط الأعداد الکلیة للبکتیریا المعزولة من عینات اللحم المفروم، البیف برجر، الکفتة والسجق تساوی 6.6×810، 4.6×610، 3.1×510 و5.6×410 على التوالی. ثبت تواجد بکتیریا القولون (اشیریشیا کولای) فی 50% من عینات اللحم المفروم , 30% من عینات الکفتة والبیف برجر فی حین لم یثبت وجودها فی عینات السجق. کذلک تم عزل بکتیریا السالمونیلا من 20% من عینات اللحم المفروم و10% من عینات البیف برجر وکانت اعدادها 6×410 ، 4×210 على التوالی. کما أوضحت النتائج أیضا ان 20% من عینات اللحم المفروم و10% من عینات کلا من الکفتة والبیف برجر کانت ملوثة بالبکتیریا العنقودیة (استافیلوکوکس) بأعداد تساوی 3×310، 4×210 ، 2×210 على التوالی.
Keywords [العربیة]