Document Type : Original Article
Authors
1 Plant Pathology Department, Faculty of Agriculture, Assiut University, Assiut, Egypt
2 Plant Pathology Department, Plant Pathology Research Institute, Agricultural Research Center, Giza, Egypt
3 Horticulture Research Institute, Agricultural Research Center, Giza, Egypt
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
اجريت هذه الدراسة في مزرعة تجريبية فى مركز البحوث الزراعية في محافظة الوادي الجديد لدراسة تأثير بعض المستخلصات النباتية والزيوت الأساسية على الحد من تعقد الجذور النيماتودى وعلى جودة المحصول فى نباتات الطماطم.
وقد بينت المعاملة بكل من مستخلص نباتات الكافور والثوم والقطيفة وكذلك النيم وبعض الزيوت الاساسية ان لها تاثير مثبط على النيماتودا فى المعمل. بعد 24 ساعة من المعاملة كانت اكثر المواد فعاليه فى تثبيطها للنيماتودا هى الزيوت الاساسية 64.4% ومستخلص القطيفة 60.5% يليها الثوم والكافور 39.5 و 38.7% على التوالى.
كذلك درس تاثير هذه المواد تحت ظروف الصوبة وقد بينت التجارب ان مستخلص النيم والزيوت الاساسية اكثر المواد فعالية فى تثبيطها لاعداد النيماتودا وكذلك فى خفض شدة الاصابة.
وتحت ظروف الحقل فى الودى الجديد كانت اكثر المواد فعالية هى النيم والزيوت الاساسية فى خفض شدة المرض وفى خفض اعداد النيماتودا فى التربة.