Document Type : Original Article
Authors
1 *Agri. Econ. Res. Instit- Agric. Res. Center, Dokki, Egypt.
2 Dep. of Agricultural Economics, Fac. Agric., Assiut Univ. Egypt
Abstract
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
يعتبر محصول بنجر السكر من المحاصيل الزراعية الهامة في العالم، حيث يساهم بنحو 27% من الإنتاج العالمي للسكر، وتجود زراعته في المناطق الشمالية المعتدلة من العالم، فهو من نباتات البحر المتوسط. كما يعد المصدر الثاني لإنتاج السكر فى مصر إذ يلي قصب السكر في الأهمية، فقد بلغت نسبة مساهمته في الإنتاج حوالى 20.5% (5). وتحتل مصر المرتبة الأولى بين دول العالم من حيث إنتاجية القصب حيث بلغت إنتاجيته الفدانية حوالى 51 طن/ فدان في عام 2007 (3). وقد بدأ الاهتمام بزراعته في مصر في الثمانينات كمحصول شتوي ثنائي الغرض، حيث يستخرج السكر من الجذور ويستخدم المجموع الخضري كعلف أخضر. ويعتبر المحصول بمثابة الأمل في تقليل الفجوة الغذائية من السكر، نظراً لأنه يتميز عن قصب السكر في أن فترة بقائه بالتربة تتراوح بين 6-7 أشهر، واحتياجاته المائية تقدر بحوالى 4200 م3/ فدان، فضلاً علي أن زراعته تنجح في الأراضى الحديثة وعلي ذلك فان التوسع في زراعته لن يكون علي حساب المحاصيل الرئيسية. في حين أن القصب يعطي الإنتاج بعد 12 شهراً، واحتياجاته المائية تقدر بحوالى 16000 م3/ فدان (2)، بينما أصبح يستهلك حوالى 8000 م3/ فدان، بعد تطبيق مشروع النهوض بالقصب واستخدام نظام الرى المطور والتسوية بالليزر (1).