Document Type : Original Article
Authors
1 Dairy Department , Fac of Agric. Assiut Univ, Assiut, Egypt
2 Food Science & Technology Dept. Fac of Agric, Assiut Univ
3 Food Science & Technology Dept,Univ, Nebraska-Lincoln,USA
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
تناول البحث دراسة تأثير خمس سلالات من بكتريا جنس الـ Lactobacillus وهى :
L. plantarum ATCC4008, L. plantarum 12006, L. plantarum 299V, L. paracasei subsp. paracasei LMG13552 and L. rhamnosus VT1
على نمو بعض الفطريات الشائع وجودها كملوثات للجبن وهى :
Aspergillus parasiticus NRRL2999, A. flavus, A. versicolor, Penicillium roqueforti and P. communi
كما تناول البحث أيضاً دراسة مدى قدرة السلالات البكتيرية
L. plantarum 299V, L. paracasei subsp. paracasei LMG13552 and L. rhamnosusVTI
على تثبيط إنتاج أفلاتوكسين B1 بواسطة فطرى A. parasiticus NRRL 2999 and A. flavus .
وكانت النتائج كما يلى :
أظهرت جميع سلالات بكتريا الـ Lactobacillus المستخدمة درجات متفاوتة من تثبيط النمو لأنواع معينة من الفطريات دون الأخرى .وقد أعطت سلالات L. plantarum الثلاث تأثيراً مثبطاً قوياً لنمو نوعى الفطر A. versicolor and A. parasiticus ، بينما لم يتأثر بها نمو فطر A. flavus . كان نمو الفطر A. versicolor هو الأعلى تأثراً بتلك البكتريا وكذلك ببكتريا النوع L. rhamnosus يليه فى ذلك فطر A. parasiticus . أما فطر A. flavus فقد تأثر نموه فقط وبدرجة ضعيفة فى وجود نوعى البكتريا L. rhamnosus and L. paracasei subsp. paracasei .
ومن ناحية أخرى ، فلم يحدث أى تأثير مثبط لجميع سلالات بكتريا حمض اللاكتيك المستخدمة على نمو نوعي جنس البنسليوم P. roqueforti and P. communi .
وفيما يتعلق بقدرة الأنواع الثلاثة لبكتريا Lactobacillus على تثبيط إنتاج أفلاتوكسين B1 بواسطة فطرى A. parasiticus and A. flavus فقد حدث تثبيطاً شبه كاملاً ( بنسبة 98.8 – 99.99%) لإنتاج التوكسين بواسطة فطر A. parasiticus ، فى حين انخفضت فقط كمية التوكسين المفرزة بواسطة فطر A. flavus بنسبة 85-92% وبنسبة 96.3-98.3% بعد عشرة وعشرين يوماً من التحضين على التوالى . كانت فعالية بكتريا L. paracasei subsp. paracasei فى تثبيط إنتاج الأفلاتوكسين أقل من فعالية كلا ً من بكتريا L. plantarum and L. rhamnosus .