Comparative Study on The Composition and The Hy-gienic Quality of Some Locally-Made and Imported Cheeses

Document Type : Original Article

Authors

Dairy Science Dept., Fac. of Agric., Assiut University.

Abstract

The daily consumption of high quality foods in Egypt created a situation which is marked with increased quantities of imported foods as well as dairy products to cover the needs of these products. These imported cheeses, which are originated from several sources, allowed us to carry this work out in order to compare these products with the locally-made one. The sampling and analyses of this work were concentrated on products already exist in the market and ready for consumption.
70 samples of cheeses were tested in this study. 40 were locally-made, while the count of the corresponding imported samples was 30.
An evaluation of the experimental products was carried out by determination of the chemical composition and the microbial counts in each experimental sample with respect to the following main topics: 1- Evaluation of the investigated products according to the fulfillment of the recent Egyptian Standards and 2- Evaluation according to the hygienic quality of this dairy product.
These two topics were taken in consideration in order to: a) compare the locally-made with the imported product and/or b) compare the locally-made market products exist under different trading names with each other

Keywords

Main Subjects


Article Title [العربیة]

دراسة مقارنة بين بعض الجبن المنتجة محلياً والمستوردة من ناحية التركيب والجودة الصحية

Authors [العربیة]

  • يوسف شاهين
  • محمد فهمى
  • اسماء منيب
Abstract [العربیة]

أدت حالة الاحتياج اليومى للطعام ذو الجودة العالية بصفة عامة فى  مصر إلى خلق وضعاً تميز باستيراد كميات متزايدة من الجبن لتغطية حاجة الاستهلاك وذلك من مصادر مختلفة وهو ما شجعنا على إجراء هذه الدراسة لتقييم هذه المنتجات ومقارنتها  بمثيلتها المنتجة محلياً، اقتصرت العينات المأخوذة لهذا البحث على عينات السوق المعدة للاستهلاك.
جرى تحليل سبعين عينة من الجبن منها أربعين محلية الصناعة وثلاثين عينة مستوردة. وقد تـم تقييـم عينات الجبن من حيث تقدير تركيبها الكيماوى، ومحتواها البكتيرى مع أخذ ما يلى فى الاعتبار: 1- تقييم الجبن من حيث استيفاء مواصفاتها للمواصفات القياسية المصرية الحديثــة،و2- تقييم الجبن من حيث درجات الجودة الصحية بها.
وقد روعي  في تلك المحاور التى بنى عليها التقييم الوصول الى مقارنة بين الجبن محلية الصناعة والجبن المستوردة و/او الوصول الى مقارنة الأنواع المحلية الموجودة فى السوق تحت أسماء تجارية مختلفة ببعضها البعض. وكانت النتائج كالتالى:

استيفاء عينات البحث للمواصفات القياسية المصرية الحديثة حيث تأكد بصفة عامة تطابقاً تاماً فى التركيب الكيماوى لعينات البحث من جبن الإيدام ، الجبن الأزرق المعرق بالفطر، الجبن الجودا، الجبن التشيدر، الجبن المطبوخ سواء منها محلية الصناعة أو المستوردة حين جرت مقارنتها بالمواصفات القياسية المصريـة (م ق م : 1183-3/2005) ، (م ق م : 1183-2/2005) ، (م ق م : 1183-1/2005)، (م ق م : 1007-2/2005) ، (م ق م : 999-2/2005) ، على التوالى. وقد أظهرت التحليلات عدم وجود فروق معنوية بين تركيب الجبن المستوردة و المصنعة محلياً.
بالنظر لتقييم انواع الجبن حسب درجة الجودة الصحية فقد تم اخذ وجود أعداد من مجموعة بكتريا القولون كمؤشر لمعدل جودة صحية منخفضة قبل او خلال عملية التصنيع او خلال تداول المنتج. ولم يمكن التأكد من وجود هذا النوع من الميكروبات فى اى من المنتجات المحلية او المستوردة، بينما امكن التحقق من وجود أعداد كبيرة من الخمائر والفطريات فى الأنواع المحلية والأنواع المستوردة من جبن الإيدام والجودا والجبن التشيدر وقد أظهرت عينات الجبن المطبوخة أعداداً أقل من هذه الكائنات مما يظهر فى مجموعه درجة مرضية لمدى الجودة الصحية فى الجبن المختبرة.