Document Type : Original Article
Author
Special Food Department - Food Technology Research Institute. Agricultural Research Center (ARC) .
Abstract
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Author [العربیة]
تم اختبار تلوث اللبن الخام وبعض منتجات الألبان فى بعض مناطق محافظة أسيوط بالنترات فى 45 عينة من اللبن الخام و 58 عينة من الجبن الأبيض الطرى .حيث وجد ان مستوى النترات فى اللبن الخام خلال أشهر السنة الباردة و الدافئة يعادل 26.947± 52.87 و 29.854± 70.48 جزء في المليون على الترتيب وان هناك فروق معنوية بين عينات اللبن خلال الأشهر الدافئة و الباردة و قد اعزى وجود مستويات عالية من النترات فى عينات اللبن لاحتمال وجود تلوث للمياه وا للأعلاف المستخدمة فى سقاية وتغذية الحيوان – إضافة للاستخدام المفرط للأسمدة و المخصبات الزراعية .
اما بالنسبة للجبن القريش سواء المباع بالأسواق او ذلك المنتج فى منطقة عرب المدابغ حيث يتم استخدام مياه الصرف الصحى الغير معالجة فى الرى و سقاية الحيوان فوجد ان متوسط مستوى النترات به 67.143 (22الى 132 ملليجرام/ لتر ) و 2 ,103 ( 50الى 228 ملليجرام /لتر ) على نفس الترتيب . بينما كان مستواه فى الجبن الأبيض الدمياطى المصنع فى المعمل – قسم الالبان – كلية الزراعة- جامعة أسيوط 57, 75 (صفر الى 228 ملليجرام/ لتر ) وان هناك فروق معنوية جدا بين المجموعات الثلاث راجع لاحتمال حدوث تلوث للمياه و الأعلاف المستخدمة فى سقاية وتغذية الحيوان واستخدام مياه الصرف الصحى و الزراعى الغير معالجة كما فى منطقة عرب المدابغ .
Keywords [العربیة]