Document Type : Original Article
Author
Faculty of Agriculture, University of Tripoli, Libya
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Author [العربیة]
أجريت هذة الدراسة خلال فصل الربيع 2010 لمعرفة تأثير محلول الايثرل بتركيز 1000جزء في المليون في تجربة أولى على إنضاج ثمار الطماطم صنف فالكاتو(Falcato) صناعيا في درجة حرارة الغرفة حيث عوملت الثمار بالغمر و بدون غمر بالايثرل (ليتصاعد غاز الايثلين). وقد افادت النتائج من التجربة الاولى أن المعاملة بدون غمر قد أعطت تلون أحسن مع فقد اقل في الوزن. و بما أن نتائج التجربة الأولى قد بينت تفوق المعاملة بدون غمر فقد استعملت هذه المعاملة في التجربة الثانية بالإضافة إلى معاملة الثمار بكلوريد الكالسيوم بتركيز 4% . وقد أشارت النتائج إلى أن الايثرل بتركيز 1000 جزء في المليون (بدون غمر) أعطى اقل فقد في الوزن واحسن تلون في الثمار مقارنة بالشاهد والمعاملة بالكالسيوم منفرد اومخلوط مع الايثرل ، كما ان المعاملة با الايثرل بدون غمر ادت الى زيادة ليونة الثمار و المواد الصلبة الذائبة الكليه مقابل انخفاض في حموضة الثمار اى ان الايثرل اسرع من نضج الثمار.
الكلمات الدالة: صنف الطماطم (فالكاتو)، الايثرل ، كلوريد الكالسيوم